Территориальные управления

На Кубань вернулось историческое наследие Кубанского казачьего войска

12 сентября 2007 года

Переданные руководителем Россвязьохранкультуры Б.А.Боярсковым губернатору Краснодарского края А.Н.Ткачеву и атаману Кубанского казачьего войска В.П.Громову предметы и документы являются второй частью экспонатов Кубанского войскового музея, возвращенных из США, где они оказались в результате Гражданской и Второй мировой войн, на их историческую родину.

18 апреля 2007 года в Москве Россвязьохранкультура уже передала Краснодарскому краю первую часть возращенных документов, в том числе печать Запорожского казачьего войска, грамоты Екатерины II, Павла I и Александра I о пожаловании земель, 42 рескрипта Александра II о пожаловании наград частям Кубанского войска.

А среди переданных 7 сентября предметов находятся: серебряное блюдо, подаренное Екатериной II Черноморскому казачьему войску, 14 рескриптов Николая II о пожаловании наград частям Кубанского войска, 16 булав, 2 пистолета, знаменные лента, кисти и навершия, личные вещи атамана Кубанского казачьего войска за границей генерала В.Г.Науменко.

В церемонии передачи и в торжественных мероприятиях на Тамани также принимали участие: начальник Управления по сохранению культурных ценностей Россвязьохранкультуры В.В.Петраков, руководитель Кубанского управления Росохранкультуры Н.П.Асташкина, руководитель Управления Россвязьнадзора по Краснодарскому краю С.Н.Кузенков, руководитель Радиочастотного Центра по Южному федеральному округу В.Н.Владимиров и делегация казаков Кубанского казачьего войска за рубежом во главе с атаманом А.М.Певневым.

Вопросом возвращения исторического наследия Кубанского казачьего войска на их историческую родину в Россию Россвязьохранкультура занимается в течение длительного времени совместно с администрацией Краснодарского края, Министерством иностранных дел России и Генеральным консульством России в Нью-Йорке.

Возвращенные предметы и документы оказались за границей в результате решения Правительства Кубани (Кубанской Рады), которое в 1920 году в связи с приближением большевиков издало распоряжение об их вывозе за границу и хранении их там до падения большевизма в России с последующим возвращением на Кубань.

Бесценный для всей Кубани груз прибыл сначала в Новороссийск, потом на старом пароходе «Константин» – в Константинополь (Турция), затем в Салоники (Греция), а оттуда 5 апреля 1920 года на поезде прибыл в Белград (Сербия), где и хранился до 1938 года запакованным в ящики в подвале одного из военных учреждений.

В ноябре 1938 года мемориальные вещи и документы были переданы на хранение в Югославянский военный музей в Белграде, откуда большая часть предметов (содержащих золото и серебро) была в 1941 года разграблена фашистами. После войны реликвии Кубанских казаков были обнаружены в американской зоне оккупации в Мюнхене и возвращены атаману Кубанского войска Науменко, перевезшему их в США, где они были помещены для обозрения в войсковой музей в штате Нью-Джерси.

Возвращению в Россию предшествовали длительные переговоры, взаимные визиты, обширная переписка, многочисленные публикации, направленные на создание благоприятного общественного мнения о необходимости возвращения реликвий на их историческую родину, тем более, что условия хранения в войсковом музее в США не отвечали необходимым требованиям по обеспечению состояния сохранности – знамена от длительного хранения в свернутом виде истлели и рассыпаются, восковые печати на грамотах расплавились, а сургучные печати растрескались и осыпаются, мемориальные вещи имеют следы плесени и грибков.

Решение о возврате Кубанских реликвий на Кубань было принято на общем собрании руководства Кубанского войска за границей во второй половине 2006 года, после которого состоялась упаковка части предметов и документов в ящики и передача их в Генеральное консульство России в Нью-Йорке для отправки в адрес Россвязьохранкультуры.

Поделиться:

Время публикации: 12.09.2007
Последнее изменение: 12.09.2007