Территориальные управления

В Сербии будет установлен памятник генералу Врангелю

12 сентября 2007 года

После эмиграции из Советской России генерал Врангель в 1920-х годах проживал в Сремских Карловцах. Здесь он написал записки о Гражданской войне на юге России. На местном кладбище похоронен отец Петра Николаевича Врангеля. Генерал Петр Врангель отличился на фронтах русско-японской и I-ой Мировой войн. В апреле 1920 года был назначен главнокомандующим Русской армией в Крыму. После разгрома Красной армией эмигрировал. В 1924 году во Франции создал право-монархический Русский общевоинский союз (РОВС). Умер в Брюсселе, был похоронен в Белграде.

Установка памятника царскому генералу, человеку долга, честно служившему идеалам Белого движения, несомненно, найдет понимание и отклик в сердцах многих наших соотечественников.

Памятник выражает признание нынешней российской властью Гражданской войны как братоубийственной трагедии, в результате которой сотни тысяч наших соотечественников, не принявших глобальных перемен в России, вынужденно обрекли себя на жизнь в изгнании.

Бронзовый бюст и гранитный постамент памятника были изготовлены на средства благотворителя В.П. Лебедева из Санкт-Петербурга, автор скульптуры Василий Аземша.

Знаменательно, что данное событие происходит во время воссоединения Русской Православной Церкви (РПЦ) и Русской Православной Церкви За рубежом (РПЦЗ) после многих лет раздельного существования.

В церемонии открытия памятника выдающемуся военачальнику, государственному деятелю и публицисту примут участие представители федеральной власти, Русской Православной Церкви, деятели науки и культуры России и Сербии.

Организационно-техническую и информационную поддержку, а также согласование с Министерством иностранных дел России, Московской Патриархией и властями Сербии осуществляло Управление по сохранению культурных ценностей Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.

Поделиться:

Время публикации: 12.09.2007
Последнее изменение: 12.09.2007