Территориальные управления

В Россию вернулось еще одно произведение искусства, пропавшее в годы Второй мировой войны

28 сентября 2007 года

Картина голландского художника (круга Ж. Хагена) «Пейзаж со всадником» (XVII в., дерево, масло, 41.6х63.2 см.) до революции 1917 года находилась у московского собирателя П.К.Жиро, зятя известного коллекционера и крупнейшего в России производителя парфюмерии Г.А. Броккара. В 1918 году в составе коллекции живописи, принадлежавшей Жиро, картина была национализирована и передана в Московское отделение центрального хранилища музейных фондов, являвшегося филиалом Румянцевского музея.

После ликвидации Румянцевского музея картина в числе других произведений западноевропейской живописи из коллекций Броккара и Жиро была передана в 1928 году в Музей изящных искусств (ныне ГМИИ им. А.С. Пушкина). В 1929 году в связи с нехваткой отапливаемых помещений для хранения живописи коллекции Броккара и Жиро (всего 440 произведений) были переданы в музей-усадьбу «Кусково».

В 1938 году музей был расформирован, а здания усадьбы отошли к Музею керамики. Коллекция картин была передана в один из провинциальных музеев, оказавшийся в период Второй мировой войны в зоне оккупации. В результате целенаправленного грабежа фашистскими захватчиками картина вместе с тысячами других произведений искусства была вывезена в Германию. После войны следы картины теряются, и вновь она появилась на антикварном рынке Великобритании только в начале 2006 года.

В рамках своей программы по возрождению культурного наследия России картину выкупила французская Ассоциация «Мир Русских Водок» с целью возвращения ее в Россию для передачи в государственный музейный фонд. Церемония передачи картины в дар Государственному музею изобразительных искусств имени А.С.Пушкина (Москва) состоится в ближайшее время.

Поделиться:

Время публикации: 28.09.2007
Последнее изменение: 28.09.2007