Территориальные управления

Итоги работы Комиссии Россвязьохранкультуры по проверке объектов культурного наследия Сочи

28 сентября 2007 года

В связи с предстоящими в 2014 году зимними Олимпийскими играми, Федеральная служба по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны объектов культурного наследия в начале сентября провела проверку состояния сохранности и использования объектов культурного наследия города Сочи Краснодарского края.

В ходе своей работы Комиссия проверила более 20 объектов культурного наследия как федерального, так и регионального значения, отметив, что деятельность по сохранению объектов культурного наследия в Сочи имеет положительную тенденцию. Так, близок к завершению полный комплекс ремонтно-реставрационных работ на значимых объектах культурного наследия: Зимний театр, дом писателя Н.А. Островского, здание Сочинского художественного музея. Вместе с тем, по итогам проверки было установлено, что имеются нарушения действующего законодательства об объектах культурного наследия по вопросам заключения охранных обязательств, отсутствия зон охраны памятников истории и культуры, а ряд памятников находятся в бесхозном состоянии. Это приводит к разрушению и утратам объектов культурного наследия, самовольным застройкам в исторической части города. Так, собственником - ЗАО «Кавказская Ривьера» уничтожены 3 памятника комплекса санатория «Кавказская Ривьера» и осуществляются действия, ведущие к утрате остальных объектов культурного наследия.

По заключению Комиссии, большое количество памятников приходит в аварийное состояние по причине сложных физико-геологических свойств грунтов на территории города. В частности, в аварийном состоянии находятся памятники комплекса парка «Дендрарий» и санатория С. Орджоникидзе.

Результаты проведенной проверки направлены губернатору Краснодарского края А.Н. Ткачеву.

Комиссией установлено, что 13 уникальных археологических памятников, расположенных вблизи строящейся федеральной трассы Сочи ¬– Красная Поляна, могут быть востребованы как объекты туристического и экскурсионного показа для гостей Олимпиады. Среди них дольмены IV-VI веков, Ахштырская пещера, Ачипсинская крепость. Кроме того, интересны для туристического показа исторические комплексы парка «Дендрарий», совхоза «Южные культуры», смотровой башни «Ахун», санаториев С. Орджоникидзе, «Кавказская Ревьера» и ряд других объектов культурного наследия.

Учитывая возможность туристического показа объектов культурного наследия, расположенных в экономически перспективных территориях, при совместимости с планами социально-экономического развития, их мировой и общероссийской историко-культурной значимости, Россвязьохранкультура направила в Правительство Российской Федерации предложения о разработке и реализации в рамках целевых программ подготовки к зимним Олимпийским играм 2014 года комплекса мер, направленных на сохранение и использование объектов культурного наследия Сочи.

Поделиться:

Время публикации: 28.09.2007
Последнее изменение: 28.09.2007