Территориальные управления

Роскомнадзор, правообладатели и представители интернет-поисковиков «сверили часы» в реализации расширенной версии «антипиратского закона»

15 июля 2015 года

В Роскомнадзоре под председательством замглавы ведомства Максима Ксензова состоялась рабочая встреча с представителями объединений правообладателей и интернет-поисковиков. В ходе совещания обсуждались первые итоги действия расширенной версии «антипиратского закона».

С 1 мая по 15 июля 2015 года в Роскомнадзор поступило 91 определение о принятии предварительных обеспечительных мер в отношении объектов авторского права. Среди них 38 определений - по аудиовизуальным произведениям (кино и телефильмы), 28 – по телевизионным передачам, 16 – по музыкальным произведениям, 9 – по литературным произведениям.

Правообладатели отметили положительный эффект действия закона, который значительно простимулировал прямое внесудебное взаимодействие правообладателей с интернет-площадками. В частности, фактическое отсутствие судебной активности обладателей прав на программное обеспечение объясняется эффективным сотрудничеством с интернет-площадками по досудебному удалению нелегального контента.

Правообладатели проявили интерес к опыту Роскомнадзора по взаимодействию с платформами мобильных приложений (например, по удалению экстремистского контента).

Вопреки опасениям интернет-отрасли, возникавшим накануне вступления в силу расширенной версии «антипиратского закона», участники встречи отметили отсутствие претензий к интернет-поисковикам со стороны правообладателей.

Поделиться:

Время публикации: 15.07.2015 20:31
Последнее изменение: 15.07.2015 20:33