Территориальные управления

Итоги проверки охранно-спасательных работ в зоне затопления Зарамагской ГЭС в Республике Северная Осетия (Алания)

12 октября 2007 года

Еще в 2005 году Служба поддержала общественность Северной Осетии в вопросе спасения археологического наследия Республики. В настоящее время, строго в соответствии с законодательством об охране культурного наследия, проводятся масштабные охранно-спасательные работы.

Так, четыре археологических памятника разведаны на предварительной стадии: городище эпохи средневековья «Цми», поселение средневекового времени «Чидгом», могильник протокобанско-кобанского времени «Адайдон» и поселение «Зарамагский утес». Кроме того, специалистами Института археологии Российской академии наук обнаружен еще один могильник.

Результаты раскопок вызывают особый научный интерес. Средневековое городище «Цми» в процессе раскопок раскрылось как уникальный объект с мощнейшими напластованиями культурного слоя от каменного века до средневековья.

В ходе инспекции был отмечен высокий уровень организации полевых работ, в которых на сегодня задействовано более двухсот человек. Специалисты Россвязьохранкультуры, ГидроОГК, ФГУ«Росизо», руководство Республики и все задействованные в организации работ выразили удовлетворение ходом раскопок.

Поделиться:

Время публикации: 12.10.2007
Последнее изменение: 12.10.2007