Территориальные управления

Россвязьохранкультура выпустила первый в мире каталог подделок живописи

22 октября 2007 года

В каталоге приведены фальшивки, которые подделаны по хитрой схеме: вначале на аукционе покупаются полотна неизвестных европейских художников, которые по манере письма похожи на русских живописцев. Далее картина отправляется в Россию, где производится ряд «доработок»: иногда добавляются детали сюжета, ставится «автограф» русского художника. Как правило, подобный «шедевр» выдается за ранее неизвестное произведение одного из отечественных мастеров. Экспертиза во многом бессильна - старый холст, соответствующие времени краски, знакомая стилистика и манера письма. И только подпись на полотне выдает работу фальсификаторов.

Каталог построен по сравнительному принципу - показаны картины, которые продавалось на Западе, и непосредственно реальные вещи, обнаруженные на российском антикварном рынке. Пока издана первая часть каталога, куда вошло 150 подделок, его тираж 2 тысячи экземпляров.


В пресс-конференции приняли участие заместитель Руководителя Россвязьохранкультуры А.И. Вилков, Начальник Управления по сохранению культурных ценностей Россвязьохранкультуры В.В. Петраков и издатель каталога В.К. Рощин.

Поделиться:

Время публикации: 22.10.2007
Последнее изменение: 22.10.2007