Территориальные управления

Глава Роскомнадзора: «Операторы связи, заплатившие за полосу частот по результатам первого электронного аукциона, получат стимул активно инвестировать в строительство сетей»

22 сентября 2015 года

«Роскомнадзор полностью торгов к проведению первого аукциона, где будут разыграны лицензии на оказание услуг связи с использованием частот в диапазоне 1800 МГц», - отметил руководитель Роскомнадзора Александр Жаров в ходе проходящего в Сочи XV юбилейного форума «Спектр 2015». Аукцион состоится 29 сентября. Победители аукциона получат возможность строить сети LTE в частотном диапазоне, традиционно используемом для передачи сигнала в стандарте второго поколения GSM.

Это первые полностью электронные торги, на которых будет реализован принцип технейтральности, то есть будет отменена обязательная привязка технологий к конкретному частотному диапазону. Диапазон 1800 МГц использовался ранее только для голосовых услуг, но теперь в этом диапазоне можно будет строить сети LTE, обеспечивающие высокоскоростную передачу данных.

Аукцион состоит из 10 лотов на полосы частот в 9 регионах России. Начальная цена торгов для каждого лота рассчитана по специальной формуле, учитывающей социально-экономические показатели каждого региона, и колеблется от 31,6 (Карачаево-Черкесская республика) до 240,4 (Дагестан) млн. рублей.

На конкурс поступили и были обработаны Роскомнадзором заявки от всех крупнейших операторов связи – МТС, Вымпелкома, Мегафона и Теле2. Все эти заявки допущены к торгам.

0

«Каждая из сторон будет в выигрыше: государство получит дополнительные средства в бюджет, а операторы, заплатившие за полосу частот, получат стимул активно инвестировать в строительство сетей», - подчеркнул руководитель Роскомнадзора Александр Жаров.

Процедуры по второму аукциону в диапазоне частот 2570-2620 Мгц, который также выделен Государственной комиссией по радиочастотам для развития сетей LTE, должны быть начаты до 17 февраля 2016 года.

Также Александр Жаров отметил плановый характер развития цифрового эфирного телевещания в России. Количество аналоговых телевизионных станций сократилось на 8% в течение восьми месяцев текущего года. Одновременно рост количества станций цифрового вещания составляет 18% в тот же период. «Очевиден эволюционный переход от аналогового к цифровому ТВ», – заключил руководитель Роскомнадзора.

ОБЩИЙ АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАДИОЧАСТОТНОГО СПЕКТРА В 2015 ГОДУ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» (PDF, 1.60 Mb)

Поделиться:

Время публикации: 22.09.2015 14:14
Последнее изменение: 22.09.2015 16:03