Территориальные управления

Подведены итоги работы Роскомнадзора в 2015 году

22 декабря 2015 года

В Москве прошло расширенное заседание Роскомнадзора с участием территориальных органов. В ходе мероприятия руководитель службы Александр Жаров подвел итоги и рассказал о ключевых для ведомства событиях уходящего года.

В первую очередь глава службы рассказал о снижении административной нагрузки на бизнес в рамках контрольно-надзорной деятельности и подготовке к переходу на риск-ориентированную модель контроля и надзора. Вследствие этого, Роскомнадзор не запланировал на следующий год ни одной проверки малого бизнеса и минимизировал проверки среднего. В целом объем плановых проверок сократится в пять с половиной раз – с 2805 до 500. При этом объемы систематического наблюдения возрастут на 12%.

Также важным направлением деятельности ведомства в 2015 году стало противодействие распространению противоправной информации в интернете. За минувший год в Роскомнадзор поступило 7300 судебных решений о признании той или иной информации запрещенной к распространению в Российской Федерации. Речь идет об экстремистских материалах, интернет-казино, способах производства взрывчатых веществ, материалах о жестоком обращении с животными, пропаганде наркотиков, клевете и т.д. Немаловажно, что с 22 октября 2015 года список госорганов, уполномоченных выносить решения о признании информации запрещенной, пополнила Федеральная налоговая служба. В сферу их компетенций теперь входит контроль за распространением информации об азартных играх и спортивных тотализаторах. На основании решений ФНС в реестр внесено уже более 400 записей.

Значительным аспектом в работе по противодействию распространению запрещенной информации является контроль за операторами связи, оказывающими услуги по доступу к сети. Ответственность за блокировку сайтов, включенных в реестр запрещенной информации, лежит именно на них. В этом году Роскомнадзор проконтролировал почти полторы тысячи операторов в части ограничения ими доступа к запрещенным ресурсам, это в 4 раза больше, чем годом ранее. А процедуру авторизации в Информационной системе взаимодействия Роскомнадзора с операторами связи прошли более 4,8 тысячи операторов.

Ключевым событием в сфере связи стали подготовка и проведение первого в истории России аукциона по распределению радиочастотного спектра. По итогам электронного аукциона операторы мобильной связи «большой четверки» получили право оказывать услуги LTE в девяти регионах в полосах радиочастот, ранее используемых только для технологии GSM. Примечательно, что стартовая цена лотов в ходе аукциона выросла в 6 раз: федеральный бюджет получил дополнительно более 6 млрд рублей.

Нельзя забывать и о реализации законодательных инициатив, направленных на усиление мер защиты прав субъектов персональных данных. В силу вступил Федеральный закон №242-ФЗ, регулирующий локализацию баз с персональными данными россиян на российских серверных мощностях. Роскомнадзором были организованы и проведены встречи с представителями различных отраслей экономики, многих иностранных компаний. Как результат, к моменту вступления закона в силу многие крупнейшие компании сообщили о переносе данных в Россию, среди них – Samsung, Lenovo, Aliexpress, Ebay, PayPal, Uber, Booking.com.

Среди итогов года следует также отметить создание полноценной системы постоянного мониторинга региональных СМИ, в том числе телерадиовещания. Развертывание данной системы на территории всех субъектов Российской Федерации планируется осуществить к концу 2016 года.

Подводя итоги совещания, Александр Жаров подчеркнул, что в уходящем году Роскомнадзор участвовал в реализации важных государственных задач, эффективно исполняя свои полномочия в установленных сферах.

Поделиться:

Время публикации: 22.12.2015 13:29
Последнее изменение: 22.12.2015 13:52