Территориальные управления

Завершается прием уведомлений о соответствии требованиям закона об иностранном участии в капитале российских СМИ

15 февраля 2016 года

Прием уведомлений о доле иностранных акционеров в уставном капитале российских СМИ завершен. Согласно новеллам закона «О СМИ» (ст. 19.1), с 1 января 2016 года доля иностранных участников в российских средствах массовой информации не должна превышать 20%.

С момента принятия соответствующих поправок к закону «О СМИ» Роскомнадзор проводил консультации представителей отрасли по новым требованиям законодательства. В сферу применения данных норм закона попали ок. 1000 российских СМИ (ок. 400 учредителей). В ходе консультаций абсолютное большинство участников рынка выразило готовность привести структуру собственности в соответствие закону.

На данный момент в Роскомнадзор поступило 821 уведомление о соответствии требованиям ст. 19.1 федерального закона «О средствах массовой информации». 238 уведомлений поступили в территориальные управления Роскомнадзора, 583 – в центральный аппарат (из них 341 уведомление от учредителей и редакций печатных и электронных СМИ, 242 - от теле- и радиовещателей).

Документы, отправленные почтой до 15 февраля 2016 года включительно (с соответствующими почтовыми отметками), будут приниматься и после отчетной даты.

Порядок анализа уведомлений и контроля соблюдения указанных требований законодательства представлен в инфографике. (JPG, 433.52 Kb)

0

Изменения в статье 19.1 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» устанавливают ограничения для иностранных лиц на возможность участия в капитале и иного контроля над организациями, являющимися учредителями или редакциями российских СМИ. Данный перечень включает иностранные государства, международные организации, организации, находящиеся под их контролем, иностранные юридические лица и российские юридические лица с любой долей иностранного участия, а также все физические лица, кроме российских граждан, не имеющих какого-либо иностранного гражданства. Поправки относятся к любым видам российских СМИ без исключения, включая теле-, радиовещание, печатные и сетевые СМИ.

 

Поделиться:

Время публикации: 15.02.2016 17:28
Последнее изменение: 15.02.2016 17:34