Территориальные управления

Росохранкультура обнаружила картину Николая Сверчкова, похищенную из Музея коневодстваакадемии им. К.А. Тимирязева

19 июня 2007 года

Уникальная картина Николая Сверчкова «Жеребец Крутой» (1880-е гг. холст, масло, 105x129,5см), похищенная в 1993 году, была также внесена в «Каталог предметов искусства и антиквариата, находящихся в розыске», который издает Росохранкультура.
           
Картина была обнаружена в частной коллекции именно благодаря этому изданию. После переговоров с представителями Росохранкультуры владелец принял решение вернуть картину государству. Стоимость этого полотна на антикварном рынке сейчас составляет более 10 мил. рублей.
           
Картина будет возращена законному владельцу – Музею коневодства Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева. 

Сверчков Николай Егорович (1817 – 1898), русский жанровый художник, с детства с любовью рисовал животных, особенно лошадей. С 1844 г. его произведения стали появляться на ежегодных академических выставках и вскоре обратили на него общее внимание. В 1852 г. получил звание академика, в 1855 г. – профессорское звание. В середине XIX в. имел большую известность, производя множество картин и рисунков, изображающих породистых лошадей, собак, охотничьи сцены, ухарские тройки, жанровые сюжеты с участием лошадей и повозок. Многократно, до 1882 г., выполнял личные императорские заказы. Его картины находятся в экспозиции крупнейших музеев России и мира и регулярно продаются на известнейших мировых аукционах.

Жеребец Крутой – многократный призер всевозможных соревнований, основатель целой династии скаковых лошадей.
         

Источник: 
© 2007, Федеральная служба по надзору в сфере массовых коммуникаций,
связи и охраны культурного наследия
 109074, г.Москва, Китайгородский пр., д.7, стр.2.

Поделиться:

Время публикации: 19.06.2007
Последнее изменение: 19.06.2007