Территориальные управления

Опубликованы приказы Роскомнадзора в развитие закона «О новостных агрегаторах»

3 февраля 2017 года

Роскомнадзор официально утвердил форму и порядок, по которому можно требовать прекращения распространения новостными агрегаторами недостоверной или фальсифицированной информации. Соответствующий приказ обнародован сегодня в «Российской газете»; в силу он вступает в будущий понедельник, 6 февраля.

Опубликованные документы разъясняют технологию работы ведомства с новостными агрегаторами, возможности анализа контента, его обработки и экспертизы; а также предлагают форму и инструкцию для заполнения всех необходимых бумаг заявителем. В бланке необходимо указать сведения об информационном ресурсе, с помощью которого распространяется недостоверная новость, а также адрес страницы. В случае отказа выполнения предписаний Роскомнадзора об удалении информации из новостного блока штраф для владельцев агрегаторов составит от 600 тысяч до миллиона рублей.

Поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», касающиеся новостных агрегаторов, вступили в силу с начала 2017 года. Теперь любой гражданин на основании решения суда может требовать исключения недостоверной информации из базы агрегатора. Он поможет ликвидировать непроверенные или ложные сведения из сети, предотвратить распространение «фейков».

 

Приказ Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 5 декабря 2016 г. N 308 г. Москва «Об утверждении формы и порядка направления уполномоченными государственными органами требования о принятии мер по прекращению распространения новостным агрегатором фальсифицированных общественно значимых сведений, недостоверной общественно значимой новостной информации под видом достоверных сообщений, новостной информации, распространяемой с нарушением законодательства Российской Федерации» (PDF, 221.44 Kb)

Приказ Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 5 декабря 2016 г. N 307 г. Москва «Об утверждении Методики определения количества пользователей программ для электронных вычислительных машин, сайтов и (или) страниц сайтов в сети «Интернет», которые используются для обработки и распространения новостной информации в сети «Интернет» в сутки» (PDF, 129.17 Kb)

Приказ Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 5 декабря 2016 г. N 306 г. Москва «Об утверждении Порядка функционирования системы взаимодействия Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций с владельцами новостных агрегаторов» (PDF, 182.82 Kb)

 

Презентация: (PDF, 373.53 Kb)

Поделиться:

Время публикации: 03.02.2017 15:39
Последнее изменение: 06.02.2017 17:44