МИНИСТЕРСТВО СВЯЗИ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ СВЯЗИ,
ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ
(РОСКОМНАДЗОР)

Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров подвел итоги деятельности по противодействию распространению суицидального контента в интернете

20 марта 2017 года

Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров и уполномоченная при Президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова выступили соинициаторами межведомственного совещания, на котором были подведены итоги деятельности государственных органов и общественных организаций по противодействию детским самоубийствам. Совещание прошло в ситуационном центре МЧС РФ под председательством министра по чрезвычайным ситуациям Владимира Пучкова.

В рамках деятельности Единого реестра запрещенной информации с 2012 года поступило более 50 тысяч сообщений о наличии в интернете информации о способах совершения самоубийства, а также призывов к совершению самоубийств. Наличие запрещенной информации подтвердилось на 15 тысячах URL, большинство из которых (59%) – социальные сети и блог-платформы.

Большой интерес к материалам СМИ, посвященным «группам смерти», спровоцировал большой рост количества обращений на «Горячую линию» Единого реестра. Так, с начала 2017 года уже поступило более 7 тысяч сообщений. В 2016 году таких сообщений было 12 тысяч.

В целях совершенствования работы по поиску и ограничению доступа к суицидальной информации в декабре 2016 года на базе Роскомнадзора создана рабочая группа по пресечению распространения в интернете информации о самоубийствах. В состав группы, кроме Роскомнадзора и его подведомственных предприятий, вошли представители Роспотребнадзора, Mail.ru Group, «ВКонтакте», «Одноклассники», «МойМир». В рамках первого заседания рабочей группы достигнуты договоренности и организована работа по мониторингу российских соцсетей, в том числе «закрытых групп», а также по оперативному удалению суицидального контента администрацией «ВКонтакте», «Одноклассники», «МойМир». В фокусе внимания – группы, сообщества и личные аккаунты, пропагандирующие суицид.

В рамках ежедневной совместной работы Роскомнадзора и Mail.ru Group c 1 января 2017 года выявлено 4210 группы и личных страниц, содержащих суицидальный контент. Из них на текущий момент во взаимодействии с администрациями соцсетей заблокировано 3909 ссылок (92% от общего количества выявленных ссылок). Остальные материалы направлены на исследование экспертам Роспотребнадзора в рамках работы единого реестра.

С начала февраля 2017 года организован аналогичный мониторинг записей в социальных сетях Instagram, Facebook и Twitter. Благодаря взаимодействию с администрациями зарубежных социальных сетей к настоящему моменту выявлена 1151 запись с признаками суицидального контента. Оперативно удалены материалы с 724 URL, что составляет 62% от общего количества ссылок, внесенных на сегодняшний день в Единый реестр в рамках данной работы.

Кроме того, в целях повышения эффективности модерации и работы по самостоятельному удалению из российских соцсетей суицидальной информации, членами рабочей группы совместно с Роспотребнадзором и представителями научного сообщества подготовлена методика выявления суицидального контента.

Специалистами Роскомнадзора установлены некоторые изменения в тактике поведения лиц, создающих и распространяющих суицидальный контент. Если раньше группы суицидальной направленности носили противоправный характер, и суицидальный контент находился в открытом доступе на страницах групп и сообществ, то в настоящее время такой контент распространяется и по недоступным для мониторинга каналам – личным сообщениям. Группы и сообщества создаются одними и теми же лицами – примерно 5-10% от общего числа выявляемых групп являются вновь созданными после блокировки основных групп (имеют порядковые номера, схожий по содержанию контент).

В связи с чем, для эффективного пресечения распространения суицидального контента и снижения уровня подростковых суицидов было предложено организовать комплексную работу всех заинтересованных государственных органов власти, в том числе с подключением правоохранительных органов путем проведения оперативно-розыскных мероприятий.

Адрес статьи: http://rkn.gov.ru/news/rsoc/news43575.htm