Территориальные управления

Роскомнадзор принял участие в медиафоруме Общероссийского народного фронта

2 апреля 2017 года

Представители Роскомнадзора приняли участие в медиафоруме независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость», который ежегодно проводит Общероссийский народный фронт.

В рамках общения с журналистами прошло обсуждение перспектив развития мессенджеров, критериев попадания в реестр Роскомнадзора, проблем недобросовестной конкуренции и повышения ответственности у интернет-сообществ в социальных сетях.

"Мы контролирующий орган и для нас в первую очередь важен принцип идентификации и прозрачности. Мы абсолютно точно понимаем, что это один из самых актуальных вопросов регулирования субъектов, наделения их статусом, т.е. правами и обязанностями", - заявил заместитель руководителя Роскомнадзора Вадим Субботин.

Помимо этого, в ходе медиафорума были затронуты вопросы журналистской этики и саморегулирования в контексте распространения недостоверной информация в средствах массовой информации. Вадим Субботин отметил, что Роскомнадзор больше внимания уделяет содержательным нарушениям закона о СМИ. Согласно статистике Роскомнадзора, основными нарушениями российских СМИ являются упоминания экстремистских организаций без указания их статуса запрещенных в территории страны, описание способов самоубийств и нецензурная брань.

В рамках работы секции «Региональное телевидение» с докладом выступил ответственный секретарь Федеральной конкурсной комиссии по телерадиовещанию Максим Виноградов по выбору «21 кнопки». Выбор обязательного общедоступного канала стал возможен после внесения поправок в федеральные законы «О СМИ» и «О связи». Они обязывают операторов кабельного телевидения размещать обязательный общедоступный региональный телеканал на так называемой «21-й кнопке». Региональный общедоступный канал избирается в каждом регионе России из числа телеканалов, продукция которых содержит не менее 75% телепрограмм национального производства и транслируется на территории проживания не менее 50% населения субъекта РФ.

Поправки в федеральные законы вступили в силу 3 июля 2016 года.

Поделиться:

Время публикации: 02.04.2017 19:23
Последнее изменение: 02.04.2017 19:31