Территориальные управления

Три четверти операторов кабельного телевидения включили «21 кнопку» в регионах России

25 апреля 2017 года

Операторы кабельного телевидения начали вещание выбранных обязательных общедоступных каналов субъектов РФ на «21 кнопке» в 72 субъектах Российской Федерации. Об этом сообщил руководитель Роскомнадзора Александр Жаров в рамках своего доклада на расширенном заседании коллегии Роскомнадзора.

«Территориальные управления Роскомнадзора осуществляют мониторинг исполнения кабельными операторами этого обязательства во всех регионах РФ. В настоящий момент в среднем по стране более 75% операторов кабельного телевидения включили «21 кнопку». Остальные находятся в процессе, решая возникающие технические проблемы, а также вопросы договорного оформления двусторонних отношений», - рассказал Александр Жаров. «Динамика положительная, мы рассчитываем, что после майских праздников у абсолютного большинства кабельных операторов «21 кнопка» заработает», - добавил глава ведомства.

В 13 субъектах из 85 решение о выборе обязательного общедоступного телеканала принять не удалось. Повторные конкурсы для этих регионов будут проведены осенью.

По оценкам Национальной ассоциации телерадиовещателей, прозвучавшим в начале апреля на медиафоруме независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость» - 2017 в Санкт-Петербурге, после включения в пакет обязательных общедоступных телеканалов прогнозируется рост аудитории победителей конкурсов на 15-20%.

Поправки в федеральные законы «О СМИ» и «О связи», вступившие в силу в июле 2016 года, обязывают операторов кабельного телевидения размещать обязательный общедоступный региональный телеканал на так называемой «21-й кнопке». Региональный общедоступный канал избирается в каждом регионе России из числа телеканалов, продукция которых содержит не менее 75% телепрограмм национального производства и транслируется на территории проживания не менее 50% населения субъекта РФ.

Обязательный общедоступный телеканал субъекта Российской Федерации выбирается Федеральной конкурсной комиссией по телерадиовещанию, образованной Роскомнадзором путем голосования в ходе заседания. Выбор производится из числа заявителей, отвечающих требованиям и предоставивших необходимые материалы и документацию для участия в конкурсе.

Для обязательного общедоступного телеканала субъекта Российской Федерации определена кнопка №21 (при формировании частотных планов и мультиплексов операторов кабельного телевидения) в каждом из субъектов Российской Федерации.

Протоколы заседания Федеральной конкурсной комиссией по телерадиовещанию – https://rkn.gov.ru/tender/fcc/p872/news41831.htm

 

Поделиться:

Время публикации: 25.04.2017 13:11
Последнее изменение: 25.04.2017 13:12