Территориальные управления

WeChat, Opera и Vimeo внесены в реестр организаторов распространения информации

11 мая 2017 года

В ответ на требования Роскомнадзора компании Vimeo LLC, Opera Software AS и WeChat International Pte Ltd предоставили сведения, необходимые для внесения в реестр организаторов распространения информации. Компании внесены в реестр 3 и 10 мая 2017 года соответственно. Ограничение доступа к информационным системам WeChat International PTE, действовавшее ранее, снято.

В соответствии с ч. 2 ст. 10.1 федерального закона № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и Правилами уведомления организаторами распространения информации о начале своей деятельности (утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 31 июля 2014 г. № 746) организаторы распространения информации обязаны предоставить в Роскомнадзор контактные сведения, необходимые для внесения в реестр организаторов распространения информации и дальнейшего взаимодействия.

Обязанности организатора распространения информации возникают в силу закона и не зависят от факта внесения в реестр.

Порядок взаимодействия Роскомнадзора с организатором распространения информации в сети Интернет утверждён постановлением Правительства РФ от 31 июля 2014 г. № 745. Он предусматривает, что по запросу правоохранительных органов Служба направляет в адрес организатора распространения информации требование, в ответ на которое компания в течение пяти рабочих дней должна направить в Роскомнадзор уведомление с необходимой для взаимодействия контактной информацией. В случае отсутствия ответа Роскомнадзор направляет уведомление о неисполнении обязанностей организатора распространения информации - компании дополнительно предоставляется 15 рабочих дней для исполнения требования.

Неисполнение обязанностей организатора распространения информации по закону влечёт ограничение доступа к информационным системам компании на территории Росссийской Федерации.

Роскомнадзор совместно с органами, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность, ведёт плановую работу по наполнению реестра организаторов распространения информации. В настоящее время в реестре зарегистрировано 80 организаторов распространения информации.

 

Поделиться:

Время публикации: 11.05.2017 11:56
Последнее изменение: 11.05.2017 11:57