Территориальные управления

На торгах Christie’s выявлены похищенные архивные документы

13 ноября 2007 года
Это очередной положительный результат целенаправленной и комплексной работы Россвязьохранкультуры по поиску и возвращению похищенных и незаконно вывезенных культурных ценностей.

В последнее время Федеральная Служба стала теснее работать с аукционным домом Christie’s по проверке выставленных на торги культурных ценностей, в том числе и архивных материалов российского происхождения. Это связано, прежде всего, с тем, что значительное количество архивных материалов было похищено из нескольких архивных учреждений России в 1990-2000-х годах. Теперь это установленные факты, по которым возбуждены уголовные дела.

Впервые хищение архивных документов из РГВА было обнаружено в 2003 году. Более 80 похищенных документов появились на аукционных торгах в США, и с помощью американских коллег Россвязьохранкультуре удалось их вернуть в Россию в июле 2007 года.

В 2006 году, при продаже на Christie’s, были также возвращены похищенные в 2000-х годах из Российского государственного архива литературы и искусства рисунки архитектора Я.Г. Чернихова. По обращению Федеральной Службы прокуратурой было возбуждено уголовное дело по факту их хищения. Отдельные документы были выявлены и на Международном антикварном салоне, проходившем в Москве в 2007 году.

В ближайшее время Россвязьохранкультура совместно с правовым департаментом Christie’s проведет работу по установлению владельца, выставившего на торги похищенные архивные документы, и по их возвращению законному собственнику – Российской Федерации.
Поделиться:

Время публикации: 13.11.2007
Последнее изменение: 13.11.2007