Территориальные управления

Глава Роскомнадзора предлагает определить государственного регулятора Big Data

1 июня 2017 года

Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров заявил о необходимости определить государственного регулятора, ведущего учет и обеспечивающего контроль за обработкой больших пользовательских данных. Заявление было сделано на сессии Петербургского международного экономического форума ПМЭФ-2017.

По мнению А. Жарова, причиной правовой унификации подходов к обработке больших пользовательских данных является отсутствие правовой регламентации обработки таких данных, что затрудняет защиту интересов государства и личных данных.

«Данные – это важнейший ресурс. Требуются нормы, узаконивающие процедуры сбора, хранения, передачи или вторичного использования данных. Необходимо определение государственного регулятора больших пользовательских данных. Делать это надо сейчас», - подчеркнул глава Роскомнадзора.

При этом руководитель ведомства отметил, что регулирование должно быть направлено на формирование здоровой конкурентной среды, поскольку такой подход позволит сформировать рыночные механизмы формирования стоимости данных и распределение прибыли от их использования. Это станет возможным после привлечения к формированию законодательства в данной сфере самих участников рынка и их потенциальных клиентов.

​«Если формирование законодательства в этой области пойдет в запретительном ключе – это вряд ли пойдет на пользу российской экономике», - отметил А. Жаров.

Поделиться:

Время публикации: 01.06.2017 19:20
Последнее изменение: 01.06.2017 20:57