Территориальные управления

Глава Роскомнадзора видит необходимость расширения международного сотрудничества в сфере защиты интеллектуальной собственности в цифровой среде

2 июня 2017 года

Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров заявил о необходимости расширения международного сотрудничества между регуляторами, правообладателями и интернет-компаниями в связи с трансграничным характером нарушений прав интеллектуальной собственности в цифровой среде.

Как сообщил глава ведомства, выступая в рамках Петербургского международного экономического форума на сессии, посвященной развитию рынка легального потребления аудио- и видеоконтента, за последние два года Роскомнадзор защитил более 300 объектов авторских и исключительных прав зарубежных правообладателей в интернете. На постоянной блокировке находятся 228 ресурсов на основании 135 решений Мосгорсуда.

«За время действия «антипиратского» законодательства в Роскомнадзор поступило более 100 определений Мосгорсуда по заявлениям глобальных мейджоров: 34 определения Мосгорсуда по заявлениям Warner Bros., 54 определения – по заявлениям различных подразделений Sony, 41 – по заявлениям Universal Music. Это хорошо иллюстрирует уровень использования зарубежными правообладателями российских антипиратских правовых механизмов», - сказал А. Жаров.

«Важно обеспечить равные правовые и рыночные условия для конкуренции отечественных медиа с транснациональными гигантами, которые уже работают в России или пытаются войти на наш рынок. От зарубежных компаний мы ожидаем соблюдения всех требований, установленных российским законодательством. Только совместными усилиями сможем минимизировать риски и выработать наиболее эффективные стратегии в сфере регулирования интернета», - отметил руководитель Роскомнадзора.

Вместе с тем, глава ведомства считает поддержку и развитие российских рынков приоритетом для Роскомнадзора. Результатом такой работы стали превентивные меры реагирования по защите от пиратирования российских премьер: «Экипаж», «Ледокол», «Викинг», «Притяжение», «Время первых», «Большой», сериалы «Маргарита Назарова», «Обратная сторона Луны».

Совместная реализация полномочий Роскомнадзора по борьбе с пиратством и поддержке национальной индустрии должна проводиться совместно с отраслью, в том числе, в направлении информационно-просветительской работы с аудиторией, уверен А. Жаров. «Потребитель должен быть осведомлен о преимуществах использования легальных сервисов, необходимо сформировать культуру ответственного отношения к потреблению контента в Сети», - отметил он.

Сравнивая российский и зарубежный опыт, А. Жаров обратил внимание на отличие российского «антипиратского» законодательства от ряда западных стран: российское законодательство не предусматривает ответственности пользователей за использование нелегального контента.

А. Жаров заявил также, что Роскомнадзор не стремится расширить свое присутствие в качестве регулятора отношений между правообладателями и владельцами интернет-ресурсов, Служба поддерживает стремление компаний к саморегулированию рынка. Глава ведомства отметил, что саморегулирование в перспективе может стать наиболее конструктивным трендом в отношениях между правообладателями, владельцами ресурсов и другими участниками рынка. В качестве «позитивного примера» А. Жаров привел подписание холдингом Mail.ru соглашений о легализации музыки с крупными правообладателями. Данные договоры распространяются на социальные сети «ВКонтакте», «Одноклассники» и «Мой мир».

Поделиться:

Время публикации: 02.06.2017 15:57
Последнее изменение: 02.06.2017 15:58