Территориальные управления

Россвязьохранкультура вернула в музеи Санкт-Петербурга культурные ценности

26 ноября 2007 года

Одним из главных событий церемонии стала передача в Государственный Русский музей картины начала XIX века работы Александра Молинари «Портрет Александра Дмитриевича Олсуфьева», которая была похищена из частной коллекции в Москве в результате разбойного нападения. Благодаря публикации в «Каталоге предметов искусства и антиквариата, находящихся в розыске», издание которого осуществляет Россвязьохранкультура, она была обнаружена петербургским антикваром В.П. Лебедевым. В связи с отсутствием собственника и его наследников было принято решение о передаче ее Государственному Русскому музею.


Среди произведений искусства, которые вернулись на берега Невы, картины С.Д. Милорадовича «Выход боярыни из церкви» (1920 г.), В.Н. Пчелина «Жертва на монастырь» (1906 г.), В.А.Смирнова «Царский суд» (начало XX в.) и уникальная икона восемнадцатого века «Богоматерь Умиление (Киево-Братская)». Спустя 50 лет они возвращаются в Музей истории религии из Киево-Печорского музея-заповедника Украины, куда были переданы во временное пользование. Украина также возвратила северной столице кремневые ружье и пистолет начала XIX века, принадлежавшие Музею артиллерии, инженерных войск и войск связи, в начале 1980-х г. отданные на временное хранение в Каменский литературно-мемориальный музей.


Событием стало и возвращение в Государственный мемориальный музей А.В. Суворова похищенной в 1994 году с выставки бомбардирской шапки XVII века. Пропажа была обнаружена на торгах аукционного дома «Hermann Historica» 14 октября 2003 г. в Мюнхене (ФРГ) и по запросу Росохранкультуры снята с торгов. Проведенная экспертиза однозначно доказала принадлежность бомбардирской шапки российскому музею. В результате переговоров владелец (граф А.Кленау) в декабре 2006 г. безвозмездно вернул ее.

– Возвращение культурных ценностей стало возможным благодаря тесному взаимодействию с МИД России и с нашими украинскими коллегами, – заявил на торжественной церемонии Б.А. Боярсков. – Через 50 лет возвращается к нам, на питерскую землю, созданная здесь икона Богоматери, уникальная икона XVIII века. Мы продолжаем переговоры с органами по сохранению культурных ценнсотей ряда государств для того, чтобы обеспечить возврат других предметов культурного наследия России.


Губернатор В.И. Матвиенко поблагодарила всех, кто возвращает своему Отечеству культурные ценности. А благородный поступок антиквара В.П. Лебедева, по ее словам – «это проявление чисто петербургской черты характера». – Даже в самые суровые годы блокады, – сказала В.И. Матвиенко, – ленинградцы делали все возможное и невозможное, чтобы сохранить те ценности, которыми мы сегодня не перестаем восхищаться. Благодарю службу Россвязьохранкультура и лично ее руководителя Бориса Антоновича Боярскова за ту радость, которую вы подарили петербургским ценителям прекрасного.

Поделиться:

Время публикации: 26.11.2007
Последнее изменение: 26.11.2007