Территориальные управления

Руководитель Роскомнадзора принял участие в работе Российско-китайского медиафорума

4 июля 2017 года

Глава Роскомнадзора Александр Жаров выступил в рамках Российско-китайского медиафорума с докладом о современных проблемах правового регулирования интернета в России.

На сегодняшний день в условиях активного развития современного информационного общества в Российской Федерации наблюдается процесс последовательного вовлечения в правовое поле все большего числа субъектов массовой онлайн-коммуникации. Все значимые участники медиа рынка наделяются правовым статусом - набором прав и обязанностей.

Так, с 1 июля 2017 года вступил в силу закон об аудиовизуальных сервисах. Установление правового статуса таких сервисов направлено на развитие отечественной индустрии производства видео-контента в условиях неравной конкуренции с транснациональными интернет-гигантами.

Кроме того, реализованы законодательные механизмы защиты интересов владельцев объектов авторских прав от их нелегального распространения в интернете, а также созданы условия для легального распространения в интернете объектов интеллектуальной собственности, существенно доработана нормативная база, регламентирующая процесс сбора, обработки и хранения персональных данных.

В рамках выступления Александр Жаров обратил внимание на то, что в основе российского подхода к противодействию социально-опасной информации лежит механизм постфильтрации контента, т.е. правоприменение является точечным.

«Блокировке подвергаются только те сайты, которые намеренно не удаляют противоправную информацию. Никакой сайт - за исключением злостных «пиратских» ресурсов - не может быть заблокирован навечно: только до момента удаления противоправной информации», - отметил глава надзорного ведомства.

 

Поделиться:

Время публикации: 04.07.2017 16:15
Последнее изменение: 04.07.2017 16:17