Территориальные управления

В Минюсте РФ зарегистрирован приказ о критериях аудиовизуальных сервисов с «преимущественно пользовательским контентом»

4 августа 2017 года

В Министерстве юстиции Российской Федерации зарегистрирован приказ «Об утверждении Порядка и критериев определения информационных ресурсов, на которых аудиовизуальные произведения размещаются преимущественно пользователями сети «Интернет».

Согласно тексту приказа, к информационным ресурсам с пользовательским контентом относятся сервисы, имеющие возможности размещения, удаления или редактирования аудиовизуальных произведений. Еще одним критерием является наличие материалов, размещенных лицами, не являющимися владельцами сайта, на основании публичного пользовательского соглашения. Кроме того размещение и распространение аудиовизуальных произведений не должно быть основным сервисом информационного ресурса.

Владелец такого информационного ресурса по собственной инициативе или после получения соответствующего запроса Роскомнадзора направляет сведения о размещении на своем сервисе аудиовизуальных произведений преимущественно пользователями. Запрашиваемая информация представляется в ведомство непосредственно или направляется заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении, а также в форме электронного документа с усиленной квалифицированной электронной подписью.

В случае соответствия информационного ресурса утвержденным критериям Роскомнадзор направляет владельцу уведомление о подтверждении его статуса как ресурса, на котором аудиовизуальные произведения размещаются преимущественно пользователями.

В соответствии с п. 16 Федерального закона № 87-ФЗ, его действие не распространяется на аудиовизуальные сервисы, предоставляющие доступ преимущественно к пользовательскому контенту, поисковые системы и информационные ресурсы, которые зарегистрированы в качестве сетевых изданий.

Закон вступил в силу с 1 июля 2017 года.

Поделиться:

Время публикации: 04.08.2017 18:06
Последнее изменение: 04.08.2017 18:07