Территориальные управления

Опубликован проект приказа о порядке подключения и доступа анонимайзеров и операторов поисковых систем к ФГИС

25 августа 2017 года

Роскомнадзор разместил для общественного обсуждения на портале http://regulation.gov.ru проект приказа, который утверждает порядок подключения и доступа анонимайзеров и операторов поисковых систем к федеральной государственной информационной системе, содержащей ресурсы, доступ к которым ограничен на территории РФ.

Проект приказа предполагает, что в случае получения от Роскомнадзора требования о подключении к Федеральной государственной информационной системе, владельцу анонимайзера необходимо направить в ведомство заявку на подключение. Заявка должна содержать, в том числе, информацию о владельце, его почтовый и электронный адрес, доменное имя (при наличии) и сетевой адрес, электронный адрес администратора, электронный адрес провайдера хостинга, описание сервиса, сетевые адреса всех телекоммуникационных элементов, статический сетевой адрес, логины и пароли, а также согласие на получение сведений из информационной системы в ежедневном круглосуточном режиме.

Заявка на подключение к информационной системе оператора поисковой системы помимо иных сведений должна содержать информацию об операторе, его почтовый и электронный адрес, доменное имя (при наличии) и сетевой адрес, электронный адрес администратора, статический сетевой адрес, а также согласие на получение сведений из информационной системы в ежедневном круглосуточном режиме.

Заявка рассматривается Роскомнадзором в течение 7 рабочих дней со дня поступления. В случае соответствия документа требованиям законодательства владельцу анонимайзера, оператору поисковой системы направляется уведомление, содержащее логин и пароль для подключения к информационной системе.

В случае изменения данных, указанных в заявке владелец анонимайзера, оператор поисковой системы обязан уведомить Роскомнадзор не позднее 30 дней со дня соответствующих изменений.

Режимом обработки и использования информации устанавливается алгоритм обновления информации в федеральной государственной информационной системе, а также процедура направления содержащихся в ней сведений владельцам анонимайзеров и операторам поисковых систем.

 

Проект приказа разработан в рамках реализации частей 5, 6, 9 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Поделиться:

Время публикации: 25.08.2017 17:23
Последнее изменение: 25.08.2017 17:24