Территориальные управления

Александр Жаров выступил с приветственным словом на форуме СПЕКТР-2017

19 сентября 2017 года

Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров выступил на XVII Всероссийском форуме «Нормативно-правовое регулирование радиочастотного спектра и информационно-коммуникационных сетей» СПЕКТР-2017, который проходит 19-20 сентября в г. Сочи.

В начале своего выступления Александр Жаров выделил ключевую роль сектора телекоммуникаций в создании цифровой экономики. По мнению руководителя ведомства, телекоммуникации оказывают значительное влияние на перспективы развития других отраслей и дают доступ к массе услуг, которые делают жизнь мобильной, комфортной и очень быстрой.

Важной темой форума Александр Жаров считает развитие технологии 5G, которая должна прийти на смену существующим стандартам связи буквально через 2-3 года. При этом, отмечает руководитель ведомства, необходимы решения, направленные на создание равных для всех участников условий доступа к частотному ресурсу и инфраструктуре, а также на упрощение многих регуляторных процедур.

Роскомнадзор стремится к максимальному упрощению разрешительных и «щадящему» режиму контрольных процедур, поэтому надзор в сфере связи переведен на принципы риск-ориентированного подхода, что привело к замедлению росту нарушений. Это произошло, считает Александр Жаров, благодаря целому ряду профилактических мероприятий, которые помогли операторам связи синхронизировать всю логистику по развитию сетей связи с осуществлением разрешительных и регистрационных процедур.

Александр Жаров напомнил о вступлении в силу новых законов в области связи, а именно о регулировании мессенджеров, о контроле за деятельностью анонимайзеров и VPN-сервисов, а также об ужесточении правил продажи SIM-карт. «Сейчас идет активный процесс разработки подзаконных нормативно – правовых актов. На конференции также предусмотрен отдельный доклад на эту тему. Предполагаю, что активное обсуждение благотворно отразится на качестве разрабатываемых документов», отметил глава ведомства.

В конце выступления Александр Жаров пожелал участникам форума успешной и плодотворной работы и выразил уверенность, что форум «Спектр» позволит построить живой диалог с отраслью для поиска решения проблемных вопросов по практическим аспектам деятельности телеком-операторов и нормативно-правовому регулированию телекоммуникационной отрасли.

Поделиться:

Время публикации: 19.09.2017 12:03
Последнее изменение: 19.09.2017 12:50