Территориальные управления

Россвязьохранкультура представила очередные тома каталогов подделок произведений живописи и похищенных культурных ценностей

12 декабря 2007 года
Презентацию каталога подделок произведений живописи из серии «Внимание: возможно, подделка!» (2-й выпуск) и каталога орденов, медалей и нагрудных знаков, находящихся в розыске из серии «Внимание, розыск!» (3-й выпуск) представил руководитель Россвязьохранкультуры Б.А. Боярсков.

Каталог подделок произведений живописи включает более 270 полотен малоизвестных Русских и западноевропейских художников, на которых были поставлены автографы знаменитых мастеров, в частности, Айвазовского, Бакста, Васнецова, Верещагина, Боровиковского, Тропинина, Серова, Репина и других. Как известно, первый выпуск каталога вышел в свет в октябре 2007 года, и вызвал жаркие споры среди участников антикварного рынка. Более того, сделки по покупке 20 из 150 работ, обозначенных в издании как подделки, после выхода каталога были расторгнуты.


- Это огромный труд экспертов искусствоведов, отметил руководитель Россвязьохранкультуры Б.А. Боярсков. ¬– Они сравнили произведения, продававшиеся на аукционных домах в последние двадцать лет, с теми произведениями, которые появились на российском арт-рынке, и эти сопоставления привели к появлению каталога. Третья часть каталога будет еще интереснее, потому что в ней будут представлены подделки сверхдорогих работ российских мастеров и самые громкие имена.

Каталог орденов, медалей и нагрудных знаков, находящихся в розыске, содержит более 4 тыс. предметов, ранее похищенных из государственных музеев, частных коллекций, у ветеранов и их наследников. Это продолжение успешного проекта Федеральной Службы по поиску и возращению похищенных произведений искусства, который дает свои результаты.

Так накануне пресс-конференции неизвестный передал в Россвязьохранкультуру один из похищенных из РГАЛИ рисунков Якова Чернихова «Архитектурный эскиз производственного здания» - один из тех, что был указан во втором выпуске каталога «Внимание, розыск!», посвященном работам архитектора. На данный момент возвращено уже 287 рисунков.


В пресс-конференции также приняли участие начальник управления по сохранению культурных ценностей Россвязьохранкультуры В.В. Петраков, издатель В. К. Рощин и ген. директор ООО «Монета и медали» И. А. Лаврук.
Поделиться:

Время публикации: 12.12.2007
Последнее изменение: 12.12.2007