Территориальные управления

Роскомнадзор разъясняет требования к операторами связи по способам ограничения доступа к запрещенным сайтам

31 октября 2017 года

В связи с многочисленными обращениями операторов связи с просьбой оказать содействие в выборе эффективных решений ограничения доступа к запрещенным ресурсам в целях соблюдения требований законодательства, Роскомнадзором подготовлены требования к способам (методам) ограничения доступа к информационным ресурсам, применяемым в соответствии с Федеральным законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Требования направлены на исключение избыточной блокировки добропорядочных интернет-ресурсов и позволяют операторам связи максимально эффективно и с наименьшими издержками исполнять нормы закона об ограничении запрещенной информации в интернете. Это продиктовано, в первую очередь, интересами пользователей.

Ранее требования были озвучены в обновленных рекомендациях Роскомнадзора операторам связи.

Согласно тексту проекта приказа, ограничение доступа осуществляется операторами связи с использованием ПО, позволяющих осуществлять анализ и фильтрацию трафика в сетях связи, а именно:

1. Готовыми аппаратно-программными комплексами DPI;

2. Путем приобретения услуги по получению фильтрованного трафика от вышестоящего оператора связи;

3. Свободно-распространяемыми программными комплексами анализа и фильтрации сетевого трафика.

Роскомнадзор проводит тестирование программных и программно-аппаратных систем фильтрации, представленных на российском рынке.

На сегодняшний день протестированы решения 3 разработчиков, в процессе проверки находится 2, на очереди еще 5. Результаты тестирования показывают высокий уровень блокировки и рекомендованы операторам связи в качестве средства ограничения доступа к запрещенным ресурсам. Заключения размещены на официальном сайте Роскомнадзора.

Необходимо отметить, что некоторые разработчики выражают уверенность в работоспособности своих решений, и готовы брать на себя риск административных штрафов при заключении договоров с операторами связи.

В настоящий момент более 35% действующих на территории России интернет-провайдеров получают «очищенный» трафик. Этому процессу способствует организационное решение Роскомнадзора о применении к провайдерам, заключившим с присоединяющими операторами связи договоры о фильтрации трафика преимущественно профилактических мер воздействия вместо взимания штрафов.

Проект приказа скорректирован с учетом замечаний, поступивших от участников рынка телекоммуникаций, и направлен в Министерство экономического развития Российской Федерации с целью получения заключения оценки регулирующего воздействия.

Поделиться:

Время публикации: 31.10.2017 14:33
Последнее изменение: 31.10.2017 16:39