Территориальные управления

Россвязьохранкультура начала аттестацию экспертов по культурным ценностям

24 января 2008 года

В состав Комиссии вошли ведущие специалисты музеев, библиотек, архивов, научно исследовательских и творческих организаций, иных учреждений культуры и науки, курирующих научную или экспертную деятельность.

Комиссией были рассмотрены документы 418 кандидатов в эксперты по культурным ценностям по следующим специализациям:

эксперт по историческим ценностям;
эксперт по художественным ценностям;
эксперт по памятникам архитектуры, монументального искусства, недвижимым памятникам истории;
эксперт по печатным изданиям;
эксперт по архивным материалам;
эксперт по музыкальным инструментам;
эксперт по предметам коллекционирования и эксперт по естественным материалам.

Среди рассмотренных кандидатур сотрудники музеев, научных учреждений и учебных заведений многих регионов России, ряд из них имеют ученые степени кандидатов и докторов наук, почетные звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

Аттестация проводится для экспертов, привлекаемых для проведения экспертизы культурных ценностей при вывозе, ввозе, временном вывозе и возврате после временного вывоза, а также задержанных и конфискованных правоохранительными, таможенными и другими органами. Вместе с тем, аттестованные эксперты будут иметь возможность проводить экспертизу культурных ценностей, представленных на антикварном рынке.

Начатая аттестация – это начало большой работы, в результате которой центр ответственности за экспертизу сместится с конкретного учреждения на конкретного эксперта.

Итоговый протокол заседания Комиссии по аттестации экспертов по культурным ценностям будет опубликован на сайте Россвязьохранкультуры.
Поделиться:

Время публикации: 24.01.2008
Последнее изменение: 24.01.2008