Территориальные управления

Возвращение исторического наследия Кубанского казачьего войска

20 апреля 2007 года

Росохранкультура совместно с администрацией Краснодарского края, Министерством иностранных дел России и Генеральным консульством России в Нью-Йорке в течение длительного времени занимается вопросом возвращения исторического наследия Кубанского казачьего войска (знамена, документы, предметы быта и униформы, оружие и др.) на их историческую родину в Россию.

Указанные предметы и документы оказались за границей в результате решения Правительства Кубани (Кубанской Рады), которое в 1920 году в связи с приближением большевиков издало распоряжение об их вывозе за границу и хранении там до падения большевизма в России с последующим возвращением на Кубань.

 

Бесценный для всей Кубани груз прибыл сначала в Новороссийск, потом на старом пароходе «Константин» – в Константинополь (Турция), затем в Салоники (Греция), а оттуда на поезде 5 апреля 1920 года прибыл в Белград (Сербия), где и хранился до 1938 года запакованным в ящики в подвале одного из военных учреждений.

В ноябре 1938 года мемориальные вещи и документы были переданы на хранение в Югославянский военный музей в Белграде. Большая часть предметов, содержащих золото и серебро была в 1941 году разграблена немцами. После войны Кубанские реликвии были обнаружены в американской зоне оккупации в Мюнхене и возвращены атаману Кубанского войска Науменко, перевезшему их в США, где они были помещены для обозрения в войсковой музей в штате Нью-Джерси.

Возвращению предшествовали длительные переговоры, взаимные визиты, обширная переписка, многочисленные публикации, направленные на создание благоприятного общественного мнения о необходимости возвращения реликвий на историческую родину, тем более что условия хранения в войсковом музее в США не отвечали необходимым требованиям по обеспечению состояния их сохранности.

Решение о возврате Кубанских реликвий на Кубань было принято на общем собрании руководства Кубанского войска за границей во второй половине 2006 года, после которого часть предметов и документов была упакована в ящики и передана в Генеральное консульство России в Нью-Йорке для отправки в Россию.

Переданные Б.А. Боярсковым губернатору Краснодарского края А.Н. Ткачеву предметы и документы являются первой частью экспонатов Кубанского войскового музея, возвращаемых на их историческую родину. В числе документов находятся грамоты Екатерины II, Павла I и Александра I о пожаловании казачьему войску земель на Кубани и более 50 рескриптов Александра II о пожаловании частям Кубанского войска различных наград за отличие.
 
Губернатор Краснодарского края подчеркнул, что переданные реликвии внесут большой вклад в дело патриотического воспитания подрастающего поколения Кубани и будут храниться и экспонироваться в Краснодаре в создаваемом музее Кубанского казачьего войска.

В церемонии передачи принимали участие: руководитель Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия Б.А. Боярсков, губернатор Краснодарского края А.Н. Ткачев, директор департамента Северной Америки МИД России И.С. Неверов, начальник Управления по сохранению культурных ценностей Росохранкультуры В.В. Петраков, директор департамента по делам казачества администрации Краснодарского края и атаман Кубанского казачьего войска В.П. Громов, летчик-космонавт дважды герой Советского Союза В.В. Горбатко и сенатор Н.И. Кондратенко.
 
 
Источник: 
© 2007, Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
123995 ГСП-5, Москва, Малая Никитская, 12.

Поделиться:

Время публикации: 20.04.2007
Последнее изменение: 20.04.2007