Территориальные управления

Открыт электронный каталог культурных ценностей, утраченных в период Второй мировой войны

5 февраля 2008 года


Уникальная электронная база показывает реальную картину российских культурных потерь – в ней представлены описания и изображения свыше 1 100 000 произведений искусства, редких книг, рукописей и архивных дел, уничтоженных и вывезенных из Советского Союза.

В презентации каталога приняли участие глава Федерального агентства по культуре и кинематографии М. Е. Швыдкой, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия А. И. Вилков, директор ГИМ им. Пушкина И. А. Антонова, директор Новгородского музея-заповедника Н. Н. Гринев и др.

«Появление сводного каталога является звеном в цепочке реализации закона о перемещенных ценностях, – отметил заместитель руководителя Россвязьохранкультуры А. И. Вилков. – Эта обсуждаемая проблема до сих пор не теряет своей актуальности».

Сегодня процесс возвращения утраченных ценностей в Россию осложняется тем, что в Германии, равно как и в других странах, не осталось хоть сколько-нибудь крупных массивов ценностей, остающихся в составе государственной собственности. Многие вещи находятся в частных коллекциях, и их возврат на историческую родину зависит исключительно от доброй воли владельцев. Главное, что российское государство сегодня осознает важность проблемы утраченных ценностей, а правительство выделяет деньги на проведение работы по выявлению, каталогизации и возвращению культурного наследия в Россию.

Адрес электронного каталога культурных ценностей, утраченных в период Второй мировой войны, - www.lostart.ru.
Поделиться:

Время публикации: 05.02.2008
Последнее изменение: 05.02.2008