Территориальные управления

На основании судебных решений пресечено распространение информации с пропагандой наркотиков и экстремистскими материалами на 33 тыс. сайтах

14 декабря 2017 года

На основании судебных решений Роскомнадзором принимаются меры по ограничению доступа к информации о способах и местах приобретения наркотических веществ, пропаганде их употребления, а также к материалам с призывами к экстремистской деятельности.

Роскомнадзор отмечает сознательную позицию интернет-ресурсов, оперативно реагирующих на уведомления об ограничении доступа к информации, признанной судами запрещенной к распространению на территории России. Так, с начала действия Единого реестра запрещенной информации в 2012 году владельцы более 29,4 тыс. интернет-ресурсов после направления уведомления Роскомнадзора ограничили доступ к запрещенной информации. В связи с этим данные сайты были исключены из Единого реестра.

Вместе с тем на сегодняшний день операторами связи ограничивается доступ на территории России к 3,5 тыс. страницам сайтов, которые отказались удалять такую информацию. Доступ к ним будет восстановлен после выполнения требований судов.

Федеральный закон №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» обязывает вносить в Единый реестр запрещенной информации интернет-ресурсы с информацией, в отношении которой судами приняты решения о запрете распространения на территории России.

В соответствии с данным законом, распространяемая в интернете информация с пропагандой наркотиков и наркомании, равно как и информация с призывами к экстремистской деятельности, также блокируется операторами связи во внесудебном порядке на основании решений, соответственно, МВД России и Генерального прокурора или его заместителей.

Поделиться:

Время публикации: 14.12.2017 09:59
Последнее изменение: 14.12.2017 12:27