Территориальные управления

В 2017 году Роскомнадзор протестировал восемь программных решений для фильтрации интернет-трафика

18 декабря 2017 года

В целях содействия операторам связи в выборе наиболее эффективных программных решений по фильтрации интернет-трафика Роскомнадзором в 2017 году протестировано восемь средств фильтрации отечественных производителей.

Последним в этом году тестировалось программное обеспечение «ZapretService». В тестировании приняли участие 27 операторов связи с различной численностью абонентов из семи федеральных округов Российской Федерации.

Результаты тестирования показали, что при установке по рекомендованной производителем схеме подключения «в разрыв» и правильной настройке сети оператора связи, количество выявленных нарушений по Единому реестру запрещенной информации не превышает 0,02%.

Заключение Роскомнадзора подтверждает возможность использования операторами связи программного обеспечения «ZapretService» в качестве средства ограничения доступа к запрещенным ресурсам в интернете.

Ранее положительные заключения Роскомнадзора получили специализированные программные решения «UBIC», «EcoFilter», «СКАТ DPI», «Тиксен-Блокировка», «SkyDNS Zapret ISP» и «Carbon Reductor DPI».

Таким образом, операторам связи предоставлена возможность выбора наиболее подходящего для них решения по ограничению доступа к запрещенным ресурсам, в том числе из перечня программных продуктов, получивших положительное заключение Роскомнадзора.

Вместе с тем в ходе тестирования программного продукта  IdecoSelecta ISP из-за длительной процедуры его развертывания и настройки некоторые операторы не смогли приступить к тестам в установленные сроки. У более чем половины операторов связи, участвующих в тестировании, срок тестовой эксплуатации Ideco Selecta ISP не превышал недели. Учитывая малый объем полученных статистических данных и небольшое число участников тестирования, Роскомнадзор в официальном заключении указал на невозможность получения однозначных выводов об эффективности продукта «Ideco Selecta ISP» как средства ограничения доступа к запрещенным ресурсам в интернете.

В 2018 году планируется продолжить тестирование. На очереди - еще три программных решения для крупных операторов связи.

Официальные заключения доступны на сайте Роскомнадзора.

Поделиться:

Время публикации: 18.12.2017 10:21
Последнее изменение: 18.12.2017 10:23