Территориальные управления

Деятельность Россвязьохранкультуры по возвращению похищенных и незаконно вывезенных культурных ценностей (пресс-конференция)

8 февраля 2008 года

 

Б.А. Боярсков сообщил журналистам о работе Россвязьохранкультуры и представил наглядные результаты деятельности по поиску и возвращению в Россию ранее вывезенных предметов искусства, антиквариата, икон, документов. Журналистам была продемонстрирована уникальная резная икона из коллекции императора Александра III, преподнесенная ему на 10-летие коронования монахами Ильинского скита на Афоне.

 

Только в 2007 году усилиями сотрудников Россвязьохранкультуры в страну было возвращено 347 предметов общей стоимостью свыше 120 миллионов рублей, а с 2004 года – 1079 предметов. Другим не менее важным направлением деятельности ведомства на сегодняшний день является продолжающееся формирование полноценной нормативно-правовой базы в сфере сохранения культурных ценностей, которая на сегодняшний день имеет серьезные изъяны. В частности, готовятся предложения о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающие ужесточение наказаний за должностные преступления для работников музеев, архивов и библиотек. На очереди внесение изменений в законопроект об обороте антикварного оружия, а также другие меры, направленные на сохранение отечественного архивного фонда, музейных собраний и хранилищ культурных ценностей.

 

А.И. Вилков сообщил о новых информационных возможностях Россвязьохранкультуры. В настоящее время Федеральная Служба по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия занимается активным поиском похищенных и пропавших произведений искусства, основываясь на информации из базы данных, в которой насчитывается свыше 25 тыс. позиций. Для выявления похищенных ценностей проводится регулярный мониторинг мировых аукционов, в том числе через Интернет.

Поделиться:

Время публикации: 08.02.2008
Последнее изменение: 08.02.2008