Территориальные управления

Роскомнадзор продолжает снижать административную нагрузку на бизнес, не снижая уровень контроля и надзора – А. Жаров

20 февраля 2018 года

Роскомнадзор последовательно снижает административную нагрузку на участников рынка связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, как в рамках разрешительно-регистрационной, так и контрольно-надзорной деятельности. Об этом заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров во вторник, 20 февраля, на Расширенном заседании коллегии ведомства.

В рамках разрешительных процедур в сфере связи за последние три года вдвое сократились сроки проведения экспертизы электромагнитной совместимости и выдачи разрешений на использование радиочастот, отметил А. Жаров. Запущена электронная регистрация радиоэлектронных средств в территориальных органах Роскомнадзора. В декабре открыт новый интерактивный сервис для подачи заявительной документации и получения разрешительных документов в электронном виде. В сфере массовых коммуникаций с 1 января прекратилась выдача бумажных свидетельств о регистрации СМИ. Они будут считаться зарегистрированными с момента внесения соответствующей записи в реестр средств массовой информации.

Переход на риск-ориентированную модель контроля и надзора привел к сокращению количества плановых проверок. По словам А. Жарова, в сфере связи на 2018 год запланировано на 21% проверок меньше, чем в 2017 году. В сфере массовых коммуникаций Роскомнадзор практически полностью отказался от плановых проверок. Контрольно-надзорные мероприятия проводятся дистанционно в виде систематического наблюдения.

Вместе с тем, как подчеркнул глава ведомства, переход на риск-ориентированный подход не означает ослабления надзора, Служба концентрируется на приоритетных направлениях. Одно из них - пресечение незаконной реализации SIM-карт мобильной связи. В 2017 поду проведено 1,6 тыс. совместных с органами МВД России мероприятий (в 2 раза больше, чем в 2016 г.). Изъято более 106 тысяч SIM-карт (более чем в 3,5 раза больше чем в 2016 г.). Другое направление - контроль за ограничением доступа к запрещенной информации и обязательной идентификации пользователей при доступе к сети Интернет в публичных местах по технологии Wi-Fi. В 2017 году проверено почти 34 тыс. точек доступа Wi-Fi (более чем на треть больше, чем годом ранее). Отсутствие блокирования доступа к запрещенной информации выявлено в 0,7% случаях (на 45% меньше показателей 2016 г.). Количество точек доступа Wi-Fi, работающих без идентификации пользователей, сократилось в три раза.

Поделиться:

Время публикации: 20.02.2018 14:10
Последнее изменение: 29.03.2018 12:30