Территориальные управления

В 2017 году большинство интернет-ресурсов самостоятельно ограничивали доступ к противоправной информации, не дожидаясь блокировки

20 февраля 2018 года

Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что администраторы большинства сайтов самостоятельно удаляют информацию, запрещенную для распространения в Российской Федерации, не дожидаясь блокировки.

Выступая во вторник, 20 февраля, на Расширенном заседании коллегии Роскомнадзора, глава ведомства сообщил, что в 2017 году провайдерами хостинга и владельцами сайтов до блокировки было удалено более 70% интернет-ресурсов, включенных в Единый реестр запрещенной информации.

По его словам, показательна работа соцсети «ВКонтакте», которая удалила или заблокировала более 48 тыс. интернет-страниц с суицидальным контентом, детской порнографией, наркотиками. Помимо этого самостоятельно российскими соц. сетями ограничен доступ к еще более чем к 57 тыс. страниц российских социальных сетей, на которых распространялся запрещенный контент.

Как подчеркнул глава Роскомнадзора, реестры запрещенной информации сегодня «все больше становятся дополнительным механизмом противодействия распространения противоправной информации». Основная масса запрещенного контента удаляется интернет-площадками на принципах саморегулирования.

Как сообщил А. Жаров, в настоящее время разрабатываются поправки в законодательство, позволяющие во внесудебном порядке блокировать так называемые «колумбайн-сообщества», пропагандирующие в среде несовершеннолетних асоциальные поступки, действия суицидального характера, насилие над сверстниками.

 

Поделиться:

Время публикации: 20.02.2018 14:20
Последнее изменение: 20.02.2018 14:07