МИНИСТЕРСТВО СВЯЗИ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ СВЯЗИ,
ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ
(РОСКОМНАДЗОР)

Вступает в силу приказ Роскомнадзора, которым утверждены формы проверочных листов для плановых проверок в сфере связи

6 марта 2018 года

Министерством юстиции Российской Федерации зарегистрирован приказ Роскомнадзора от 24.10.2017 года № 215, которым утверждены формы проверочных листов для плановых проверок в сфере связи. Приказ вступает в силу с 12 марта.

Вопросы, содержащиеся в проверочных листах, касаются исполнения субъектом надзора требований, наиболее значимых с точки зрения недопущения возникновения угроз причинения вреда жизни, здоровью граждан, безопасности государства. Согласно пункту 28 Положения о федеральном государственном надзоре в области связи, утвержденного постановлением Правительства России от 05.06.2013 № 476, плановые проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей ограничивается перечнем вопросов, включенных в проверочные листы.

Формы проверочных листов разработаны, в том числе рамках перехода Роскомнадзора на риск-ориентированную модель контроля и надзора, которая предусматривает дальнейшее снижение административной нагрузки на бизнес в рамках надзорных процедур. Новая модель характеризуется снижением количества плановых проверок, переносом акцента на контрольно-надзорные мероприятия, проводимые без взаимодействия с проверяемыми лицами. При этом планирование контрольной деятельности осуществляется в зависимости от категории риска субъекта надзора. Наибольшее внимание уделяется организациям «значительной» и «средней» категории риска. Так, в 2018 году 40,2% плановых проверок в сфере связи затронут организации значительного риска и 58,5% категории среднего риска.

 

Адрес статьи: https://rkn.gov.ru/news/rsoc/news55654.htm