Территориальные управления

Россвязьохранкультура договорилась о возврате в Россию уникальных документов, похищенных в Санкт-Петербурге и обнаруженных в Швеции

14 марта 2008 года
Договоренность о возврате исторических реликвий достигнута в ходе переговоров заместителя Руководителя Россвязьохранкультуры А.И. Вилкова с владельцем чертежей при посредничестве шведского аукционного дома. В настоящее время прорабатывается процедура передачи документов Российской Федерации.

Чертежи, являющиеся уникальными историческими документами, были похищены в 1992 году из музея Высшего военно-морского инженерного училища имени Ф.Э.Дзержинского (с 1798 года Училища Корабельной Архитектуры, а ныне Военно-морского инженерного института) в Санкт-Петербурге. Помимо чертежей из музея было украдено около 30 ценных экспонатов, в том числе шефские знамена, серебряные нагрудные юбилейные знаки и личные вещи Героев Советского Союза.

Сражу же после выявления похищенных российских исторических документов на Интернет-сайте аукциона Stockholms Auktionsverk Россвязьохранкультура обратилась с письмом в аукционный дом с просьбой снять чертежи с торгов и задержать их до окончательного решения вопроса о праве собственности на них.

Нынешний владелец чертежей приобрел их у частного перекупщика, не зная, что они похищены. Являясь добросовестным приобретателем, он принял решение отказаться от своих прав собственности на исторические документы в пользу Российской Федерации.
Поделиться:

Время публикации: 14.03.2008
Последнее изменение: 14.03.2008