Территориальные управления

Состоялось заседание Экспертного совета по охране культурного наследия при Россвязьохранкультуре

14 марта 2008 года
Открывая заседание, заместитель Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия А.И. Вилков отметил, что контрольно-надзорная деятельность Россвязьохранкультуры по сохранению и государственной охране культурного наследия потребовала создания совершенно нового института специалистов.

Главной задачей института экспертов при Службе является профессиональная проработка вопросов, связанных с исполнением Россвязьохранкультурой полномочий по государственному контролю и надзору за сохранением, использованием, популяризацией и государственной охраной объектов культурного наследия.

Актуальность этой задачи диктуется совершенствованием государственного строительства и децентрализацией полномочий по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, в частности, в сфере государственной охраны памятников истории и культуры.

На экспертов также возлагаются функции по анализу нормативно-правовых актов и их применения органами государственной власти всех уровней и органов местного самоуправления в сфере сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия.

А.И.Вилков отметил, что реформирование системы государственного управления и возрастание роли ведомственного контроля и надзора в сфере охраны культурного наследия должно быть неразрывно связано с расширением участия общественности в этой работе.

На заседании Совета также рассмотрены вопросы строительства Успенского собора на Стрелке в Ярославле и сохранения объектов археологического наследия крепости «Пор-Бажын» в Республике Тыва.
Поделиться:

Время публикации: 14.03.2008
Последнее изменение: 14.03.2008