Территориальные управления

Россвязьохранкультура проверила ремонтно-реставрационные работы на объекте культурного наследия федерального значения «Ансамбль зданий Хамовнического плаца»

28 марта 2008 года
Установлено, что отсутствие должной учетной документации и охранных обязательств у пользователя указанного объекта, не позволяло предъявлять требования по сохранению и надлежащему использованию данного здания-памятника.
В результате бесконтрольных действий пользователя здание в период 1970-1980-х годов неоднократно перестраивалось и пришло в аварийное состояние. Памятник лишился значительной части исторической кладки, замененной силикатным кирпичом. Оконные проемы и интерьеры утратили свой первоначальный облик.
В начале 2007 года Минобороны России и Росимущество оформили инвестиционный контракт на проведение работ по реставрации здания. Инвестор ООО «Альфа-Миг» подготовил проектную документацию с учетом сохранения и восстановления указанного памятника. Данная документация была согласована Россвязьохранкультурой. В соответствии с ней на 2008 год было выдано разрешение на выполнение противоаварийных работ и разборки аварийных участков кирпичной кладки, а также по укреплению фундаментов.
В настоящее время реставрационные работы ведутся подрядной организацией ЗАО «Мосстрой-17», имеющей лицензию на деятельность по реставрации объектов культурного наследия, в строгом соответствии с проектной документацией и под авторским надзором архитектора-реставратора.
Проведение указанных работ находится на контроле Управления государственной охраны объектов культурного наследия Россвязьохранкультуры.
Поделиться:

Время публикации: 28.03.2008
Последнее изменение: 28.03.2008