Территориальные управления

Руководитель Россвязьохранкультуры проведет совещание по вопросу сохранения объектов культурного наследия Cтароладожского Свято-Успенского девичьего монастыря

10 апреля 2008 года
В работе совещания примут участие губернатор Ленинградской области В.П. Сердюков, ответственные сотрудники Россвязьохранкультуры, областного правительства, археологии и музейные работники.

На совещании будут рассмотрены проблемы, связанные с восстановлением кровли, сводов и фасадов церкви Успения Божией Матери, организацией проведения археологических охранно-спасательных работ, разработкой проектов вывода наружных инженерных сетей с территории монастыря.

Cтароладожский Свято-Успенский девичий монастырь находится на левом берегу реки Волхов. Датой его основания принято считать 1156 год. Большинство построек, дошедших до наших дней, относится к XIX веку. Именно в это время была возведена кирпичная ограда с тремя воротами и четырьмя башнями вдоль дороги на Новую Ладогу и Волхов. Больничный корпус с домовой Воздвиженской церковью, возведенные по проекту архитектора А.М. Горностаева в 1861-1862 гг., дополняют ансамбль, формировавшийся в течение нескольких веков.

Главной достопримечательностью монастыря является Успенский собор. Это типичный памятник новгородского зодчества, восходящий ко времени до монголо-татарского нашествия. Этот древнейший, уцелевший на всю высоту храм на северо-западе Руси.
Поделиться:

Время публикации: 10.04.2008
Последнее изменение: 10.04.2008