Территориальные управления

Русской Православной Церкви передана икона Воскресение Христово, возвращенная Росохранкультурой из-за границы

4 апреля 2007 года
«Благодаря определенной работе, которую провели государственные структуры, эта икона сегодня возвращается, слава Богу, и мне бы хотелось, чтобы она была передана в церковь, чтобы она служила по назначению», –сказал первый вице-премьер на церемонии передачи иконы в Тронном зале Патриарших покоев храма Христа Спасителя.
 
   


Икона написана в первой четверти XVI века и представляет собой уникальный образец северной живописной школы. В 1991 году она была похищена, переправлена за рубеж и продана любителям древнерусской живописи. Впоследствии она сменила несколько владельцев.

                                                                                                                                                                                       
В 2006 году икона была обнаружена в Берлине в одной из частных коллекций. В результате активных переговоров с владельцем им было принято решение о безвозмездной передаче иконы Российской Федерации. 

В церемонии передачи иконы приняли участие Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия Б.А. Боярсков и заместитель Руководителя Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия А.И. Вилков.

 

Источник: 
© 2007, Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
123995 ГСП-5, Москва, Малая Никитская, 12.

Поделиться:

Время публикации: 04.04.2007
Последнее изменение: 04.04.2007