МИНИСТЕРСТВО СВЯЗИ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ СВЯЗИ,
ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ
(РОСКОМНАДЗОР)

Необходимо установить нормы на параметры качества связи в сегментах, связанных с обеспечением жизни и здоровья человека – начальник управления Роскомнадзора

19 сентября 2018 года

При цифровизации экономики и социальной сферы страны возникнет необходимость рассмотреть вопрос нормативного установления заданных (необходимых) параметров качества связи в сегментах, связанных с обеспечением жизни и здоровья человека. Об этом заявил начальник Управления контроля и надзора в сфере связи Роскомнадзора Денис Пальцин, выступая в среду, 19 сентября, в Сочи (Роза Хутор) на форуме «Спектр-2018».

По его словам, параметры качества чрезвычайно важны для таких важных вещей с точки зрения обеспечения жизни и здоровья граждан, как телемедицина, беспилотный транспорт, всевозможные датчики для безопасности производства и интернета вещей.

Сегодня, по его словам, вопросы качества оказываемых в Российской Федерации услуг связи нормативно-правовыми актами не урегулированы, поскольку были выведены из-под регулирования и отданы конкурентному рынку в период конца 80-х - начала 90-х годов. Вместе с тем, основным фактором на рынке современных услуг связи стала ценовая конкуренция.

Как считает Д. Пальцин, сама жизнь заставит перейти к установлению параметров качества определенных категорий услуг, которые будут оказываться на сетях 5G.

«Вопросы нормативно-правового регулирования качества оказания услуг связи в ближайшем будущем выйдут на первое место, поскольку носят стратегический характер в вопросе построения цифрового будущего - комфортного и безопасного для людей», - уверен Д. Пальцин.

Адрес статьи: https://rkn.gov.ru/news/rsoc/news61456.htm