Территориальные управления

Роскомнадзор принимает меры защиты от интернет-пиратов фильма «Три богатыря и Наследница престола»

25 января 2019 года

По требованию Роскомнадзора владельцы интернет-ресурсов и операторы связи ограничили доступ к нелегальным копиям отечественного фильма «Три богатыря и Наследница престола», который вышел в российский прокат в декабре 2018 года.

На основании судебных актов Роскомнадзор принял меры защиты объектов авторского права в отношении 556 интернет-страниц пиратских ресурсов. После уведомления Службы владельцы 496 ресурсов самостоятельно изъяли из публичного доступа незаконно распространяемые копии фильма. Операторами связи ограничивается доступ к 46 страницам сайтов, администрация которых не выполнила требования Роскомнадзора. С остальных 14 интернет-ресурсов ожидается удаление в установленные законом сроки.

Нормы и требования о защите прав на интеллектуальную собственность дают возможность правообладателю во внесудебном порядке обратиться к администрации сайта-нарушителя с требованием прекратить нарушение авторских и (или) смежных прав. В случае непринятия мер правообладатель вправе подать в Мосгорсуд заявление о принятии предварительных обеспечительных мер, то есть об ограничении доступа к пиратскому интернет-ресурсу.

В 2018 году в Роскомнадзор поступило свыше 2,2 тысяч определений Мосгорсуда и 6,3 тысяч заявлений правообладателей о предварительных обеспечительных мерах, направленных на защиту авторских и смежных прав в интернете. Наибольшее количество определений касалось защиты прав на кинематографическую продукцию. В частности, Роскомнадзором принимались меры по ограничению доступа к пиратским копиям премьерных фильмов и сериалов «Тайна дома с часами», «Репродукция», «Обычная женщина», «Звоните ДиКаприо!», «Газгольдер. Клубаре», «Во власти стихии», «Гранд», «Гоголь. Страшная месть», «Рассказ служанки», «Sпарта», «Новый человек» и пр.

Поделиться:

Время публикации: 25.01.2019 20:00
Последнее изменение: 25.01.2019 20:01