МИНИСТЕРСТВО СВЯЗИ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ СВЯЗИ,
ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ
(РОСКОМНАДЗОР)

Начинают работу пункты выдачи специальной марки для работы РЭС на объектах Универсиады в Красноярске

7 февраля 2019 года

С 11 февраля в Красноярске в рамках подготовки к XXIX Всемирной зимней универсиаде 2019 открываются пункты тестирования и маркирования, на которых организаторы, вещатели, зрители соревнований смогут получить специальную марку, дающую право на пронос и использование РЭС (радиостанций, радиомикрофонов и пр.) на территории спортивных объектов Универсиады.

Согласно установленному порядку, все РЭС, используемые в местах проведения Универсиады, должны до начала работы получить разрешение на использование радиочастот или радиочастотных каналов, а затем пройти процедуры тестирования и маркирования. Пронос РЭС на территорию спортивных объектов без специальной марки будет запрещен. Данное правило не распространяется на ряд типов РЭС, в числе которых абонентские устройства сотовой связи стандартов GSM, IMT-MC, UMTS, LTE, устройства дистанционного управления радиосигнализации автомашин, пользовательские приемные устройства навигационных спутниковых систем GPS/Глонасс и другие. Использование таких РЭС осуществляется без оформления разрешения на использование радиочастот и прохождения процедуры тестирования и маркирования.

Тестирование и маркирование осуществляют специалисты подведомственной Роскомнадзору радиочастотной службы. Они проводят оценку РЭС на соответствие параметрам, указанным в разрешении. Если параметры соответствуют разрешенным, то на РЭС наклеивается специальная марка с QR-кодом. Если параметры не соответствуют разрешенным, радиочастотная служба при наличии технической возможности может перепрограммировать (перенастроить) РЭС на основании письменного обращения владельца РЭС и его согласия на перепрограммирование.

При выявлении нарушений условий использования радиочастот или радиочастотных каналов марка с РЭС должна быть удалена, при этом РЭС может быть удалено со спортивного объекта, а владелец может лишиться аккредитации.

Повторное получение марки возможно только после устранения нарушения и повторного прохождения процедур тестирования и маркирования.

Работа пунктов маркирования и тестирования продлится до 14 марта.

Адрес статьи: https://rkn.gov.ru/news/rsoc/news65372.htm