Территориальные управления

«Все наши действия должны рассматриваться через призму оказания качественной, полной, своевременной и безопасной услуги гражданам»: руководитель Роскомнадзора Александр Жаров определил стратегические задачи ведомства на 2019 год

16 апреля 2019 года

Во вторник, 16 апреля, на информационной площадке МИА «Россия сегодня» состоялось расширенное заседание коллегии Роскомнадзора с участием руководителей центрального аппарата Службы и федеральных округов, начальников Управлений, а также директоров подведомственных предприятий радиочастотной службы.

Выступая с вступительным словом, руководитель Роскомнадзора Александр Жаров подвел итоги работы ведомства в 2018 году и определил задачи в стратегической деятельности на следующий год.

Так, по словам главы Службы, контрольно-надзорная и разрешительная деятельность Роскомнадзора становится четко клиентоориентированной, поскольку направлена на обеспечение устойчивой работы сетей связи общего пользования и качественных услуг связи, содействию развитию и законной деятельности средств массовой информации и массовых коммуникаций, а также на обеспечение защиты прав граждан на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

Таким образом, принцип контроля и надзора за качеством, полнотой, своевременностью и безопасностью услуг и должен стать в ближайшей перспективе основополагающим в деятельности Роскомнадзора, заявил А. Жаров.

В качестве ответственного исполнителя ряда мероприятий федерального проекта «Информационная безопасность» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» Роскомнадзору необходимо обеспечить организацию деятельности центра мониторинга и управления сетями связи общего пользования в режиме реального времени. Это обусловлено тем, отметил А. Жаров, что в настоящее время не существует единой технической системы, которая в автоматическом режиме осуществляла бы оперативный сбор, обработку и анализ информации о топологии сетей связи, прохождении трафика и аварийных ситуациях.

Кроме того, для успешной реализации «дорожной карты» в рамках предложенного Правительством РФ механизма «регуляторной гильотины» необходимо провести комплексный анализ текущих полномочий Роскомнадзора с учетом их регулирующего воздействия на поднадзорные отрасли и рынки и сформировать проекты новых нормативных актов, определяющих полномочия Службы и порядок их реализации.

Также, по словам А. Жарова, Роскомнадзор должен принять активное участие в подготовке изменений в законодательство Российской Федерации, необходимых для ратификации Протокола поправок к Конвенции Совета Европы № 108 о защите физических лиц при автоматизированной обработке персональных данных.

Подводя итоги, А. Жаров заявил, что для успешного решения этих задач необходимо внедрить в Роскомнадзоре новые принципы определения эффективности работы каждого сотрудника и обеспечить проведение оценки компетенций руководства территориальных органов Роскомнадзора по исполнению возложенных полномочий.

Согласно Положению о Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16 марта 2009 г. № 228, Коллегия является постоянно действующим совещательным органом. Коллегия собирается для выработки согласованной политики, направленной на реализацию задач и функций, возложенных на Роскомнадзор. В планы участников входит рассмотрение вопросов, входящих в компетенцию Роскомнадзора, подведение итогов контрольно-надзорной и разрешительно-регистрационной деятельности за прошедший год и постановка задач на следующий год.

Отчет о деятельности Роскомнадзора за 2018 год

Поделиться:

Время публикации: 16.04.2019 19:26
Последнее изменение: 16.04.2019 19:32