МИНИСТЕРСТВО СВЯЗИ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ СВЯЗИ,
ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ
(РОСКОМНАДЗОР)

В марте специалисты по радиоконтролю отработали более 620 жалоб на радиопомехи

6 мая 2019 года

Роскомнадзор совместно с подведомственной радиочастотной службой подвел итоги работ за март по заявкам граждан и организаций на выявление и устранение помех радиоприему.

За отчетный месяц специалисты по радиоконтролю отработали 621 заявку на помехи. Наибольшее количество заявок отработано в Центральном федеральном округе (263). В половине случаев (51%) эксперты подтвердили наличие помехового воздействия.

Большая часть (87,6%) жалоб на помехи связана с работой РЭС, задействованных для оказания услуг мобильной связи (базовые станции, репитеры, ретрансляторы, оборудование широкополосного доступа в интернет).

При этом основной причиной возникновения помех остается работа РЭС без разрешения на использование радиочастот (в 64% случаев). Также зафиксированы случаи возникновения помех по причинам отсутствия регистрации в территориальных органах Роскомнадзора, электромагнитной несовместимости законно работающих РЭС (в 4% случаев), неисправности РЭС и работы РЭС с отклонением параметров излучения и приема от установленных норм и требований (в 5% случаев).

Во всех случаях, когда наличие помехи было подтверждено, приняты соответствующие меры по их устранению.

Адрес статьи: https://rkn.gov.ru/news/rsoc/news66860.htm