Территориальные управления

Проверка Государственного литературного музея выявила 80 нарушений нормативных правовых актов в сфере архивного и музейного дела

25 апреля 2008 года
Государственный Литературный музей (ГЛМ) возник в 1934 году в результате слияния Центрального музея художественной литературы, критики и публицистики Наркомпроса РСФСР и Литературного музея при Всесоюзной библиотеке им. В.И. Ленина. Инициатором его создания и первым директором был Владимир Дмитриевич Бонч-Бруевич (1877–1955). К концу 1930-х годов ГЛМ обладал уникальной коллекцией материалов по истории отечественной и зарубежной литературы. В нее входили около 3 миллионов архивных документов, 100 тысяч произведений изобразительного искусства, 130 тысяч томов книг. В музее находились фонды большинства классиков отечественной литературы и многих современных писателей. В 1941 году, согласно постановлению Совнаркома СССР от 29 марта «Об утверждении Положения о Государственном архивном фонде СССР и сети государственных архивов», около 3 миллионов единиц хранения, в основном рукописных материалов, были переданы из ГЛМ Главному архивному управлению НКВД для организации Центрального государственного литературного архива (ныне Российский государственный архив литературы и искусства).

На момент проверки в музее проводится полная сверка наличия фондов, результат которой находится в процессе обработки. По форме 8-НК за 2007 год основной фонд музея составлял 482234 единиц хранения.

Уникальные коллекции Музея рассредоточены в 12 мемориальных объектах - памятниках архитектуры федерального значения, приспособленных под хранилища и экспозиции. В нарушение Закона РФ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации, на целый ряд занимаемых Музеем объектов отсутствуют охранные обязательства пользователя объектом культурного наследия федерального значения.

Проверкой установлено, что в музее не в полной мере обеспечена физическая сохранность и безопасность музейных предметов и музейных коллекций, ведение учетной документации осуществляется с нарушениями, нарушен порядок приема-сдачи дел при назначении главного хранителя (зав. фондами), акты внутримузейной передачи составляются на основании передаточных ведомостей и топографических (позальных) описей.

Не соблюдаются материально-технические нормы хранения документов Архивного фонда РФ. Оборудование рукописного фонда не соответствует современным требованиям, в экспозиционных и фондовых помещениях не обеспечено поддержание температурно-влажностного, светового и биологического режимов, выявлена недопустимая загрязненность воздуха и запыленность, особенно в фонде редкой книги (научная библиотека). В нарушение отчетности паспорт архива составляется не ежегодно, а один раз в три года. Не обеспечено страховое копирование документов Архивного фонда Российской Федерации. На момент проверки в отделе «Дом-музей Б.Л. Пастернак» хранятся и экспонируются предметы, не поставленные на музейный учет.

Локальные нормативные акты Музея не в полной мере соответствует действующему законодательству в сфере Музейного дела и существующей структуре Музея.

По результатам проверки Музею вынесено два предписания по устранению выявленных нарушений.
Поделиться:

Время публикации: 25.04.2008
Последнее изменение: 25.04.2008