Территориальные управления

СМИ должны знать географию

22 февраля 2007 года

Росохранкультура в качестве мер предупредительного и профилактического характера, с целью недопущения и (или) ликвидации последствий нарушений юридическими лицами соблюдения обязательных требований в установленной сфере деятельности, сообщает, что употребление наименований географических объектов, в том числе в СМИ, определяется Федеральным законом от 18 декабря 1997 г. №152-ФЗ «О наименованиях географических объектов». В 11 статье этого закона указано, что произвольная замена одних наименований географических объектов другими, употребление искаженных наименований географических объектов не допускается.

Основываясь на этих требованиях закона, Росохранкультура указывает на недопустимость использования в публикациях, в теле- и радиопередачах несуществующих географических названий, искажений в показе территории Российской Федерации, а также напоминает, что интерпретация либо произвольная замена географических названий может рассматриваться как фальсификация общественно значимых сведений, распространение слухов под видом достоверных сообщений, либо как информация, не соответствующая действительности.

Росохранкультура обращает внимание, что вольное переименование географических объектов в условиях территориальных претензий может быть воспринято населением территорий как шаг, оскорбляющий национальные чувства, и посягающий на территориальную целостность страны.

Росохранкультура рекомендует по возникающим вопросам использования картографических материалов, подготовленных для опубликования в средствах массовой информации, обращаться для консультаций в территориальные органы Роскартографии.
    

Источник: 
© 2006, Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
123995 ГСП-5, Москва, Малая Никитская, 12.

Поделиться:

Время публикации: 22.02.2007
Последнее изменение: 22.02.2007