Территориальные управления

Операторам связи даны рекомендации по предотвращению незаконного распространения SIM-карт

29 ноября 2019 года

По результатам анализа обращения граждан и материалов, поступающих из МВД РФ, в Управлении Роскомнадзора по Центральному федеральному округу состоялась встреча с представителями операторов связи ПАО «МТС», ПАО «ВымпелКом», ПАО «МегаФон», ООО «Скартел» и ООО «Т2 Мобайл» по вопросам предотвращения незаконного распространения SIM-карт.

В ходе встречи обсудили вопросы необходимости принятия мер по исключению случаев незаконного распространения и бесплатной раздачи SIM-карт, проведения работы с дилерами по соблюдению требований законодательства, принятия мер по устранению нарушения порядка заключения договоров на оказание услуг мобильной связи и исключению внесения в договор недостоверных сведений об абоненте.

Роскомнадзор информирует граждан о том, что приобретение SIM-карт без заключения договора на оказание услуг связи установленным порядком может привести к негативным последствиям: гражданин не сможет предъявить претензии к оператору связи при отсутствии услуг связи, потребовать компенсацию за оказание услуг связи ненадлежащего качества, воспользоваться судебной защитой прав абонента, получить у оператора связи информацию, связанную с оказанием услуг телефонной связи. Также возрастает вероятность потерять денежные средства (в том числе и с банковского счета) при совершении с абонентским номером мошеннических действий.

Для исключения случаев бесконтрольного подключения контентных услуг операторами мобильной связи абонентам необходимо обращаться с заявлением к оператору связи для создания отдельного лицевого счета с нулевым балансом, предназначенного только для оплаты данных услуг связи. При создании отдельного лицевого счета с нулевым балансом подключение контентных услуг становится невозможным.

 

Поделиться:

Время публикации: 29.11.2019 11:34
Последнее изменение: 29.11.2019 11:36