МИНИСТЕРСТВО СВЯЗИ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ СВЯЗИ,
ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ
(РОСКОМНАДЗОР)

Антонина Приезжева: К поколению Z требуется особый подход

11 февраля 2020 года

Заместитель руководителя Роскомнадзора Антонина Приезжева приняла участие в работе международного форума по кибербезопасности Cyber Security Day (CSD 2020). Это центральное мероприятие Недели безопасного интернета, организаторами которого выступают РОЦИТ и РАЭК при поддержке Общероссийского народного фронта (ОНФ).

0

В своем приветственном слове А. Приезжева отметила важную роль общественно-государственного партнерства, которое направлено на повышение уровня цифровой грамотности россиян. По ее мнению, идея Форума по объединению на одной площадке представителей интернет-сообщества, IT-специалистов, органов власти и бизнеса является очень плодотворной для решения такой комплексной задачи, как обеспечение безопасности в интернете. И здесь в особом фокусе – именно дети и молодежь, как самые активные пользователи сети. А. Приезжева отметила важность проводимой Службой информационно-просветительской работы по безопасному и ответственному использованию онлайн-технологий среди поколения Z. «Здесь весьма важно не погасить энтузиазм опасностями, которые могут таить в себе информационные технологии, а создать условия для формирования гармоничной и безопасной среды», - сказала Приезжева.

В качестве примера заместитель руководителя Роскомнадзора привела опыт адресной профилактической работы среди несовершеннолетних. В 2019 году мероприятиями Роскомнадзора были охвачены до 33 миллионов детей и подростков – учащихся средних учебных заведений и ВУЗов, что составляет 87% от их общей численности. Кроме того, во всех федеральных округах созданы Молодежные палаты, силами которых, в том числе, проводятся онлайн-тестирования по цифровой безопасности среди российских студентов, обучающие мероприятия в школах, используются различные креативные форматы для популяризации темы защиты персональных данных в детской и подростковой среде. «Это наш своеобразный мостик между младшим поколением пользователей Сети и нами – регулятором, с помощью которого в процессе взаимодействия и выявляются направления работы, которые не лежат на поверхности, но требуют внимательного отношения и точечного контроля», - сказала Приезжева.

Заместитель Руководителя Роскомнадзора также положительно оценила инициативу проведения Цифрового диктанта - как индикатора уровня осведомленности и осознанности при пользовании интернет-ресурсами.

 

Адрес статьи: https://rkn.gov.ru/news/rsoc/news71884.htm