Территориальные управления

Интернет-ресурсы ответственно реагируют на требования об удалении недостоверной информации, касающейся пандемии коронавируса

2 апреля 2020 года

Администраторы интернет-ресурсов, в том числе социальных сетей, проявляют ответственное отношение к требованиям Генпрокуратуры и Роскомнадзора о необходимости удаления недостоверной общественно значимой информации, касающейся пандемии коронавируса.

В частности, удалена и продолжает удаляться ложная информация о количестве зараженных коронавирусом, о дефиците в больницах медицинских препаратов, о приказе министра обороны об объявлении в Москве комендантского часа, о стягивании к Москве сотрудников Росгвардии.

В феврале-марте в Роскомнадзор из Генеральной прокуратуры в соответствии со ст. 15.3 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» поступило 28 требований об удалении с 52 интернет-страниц недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сведений и создающей угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности.

Соответствующие уведомления были направлены Роскомнадзором всем указанным в требованиях ресурсам, в том числе социальным сетям «ВКонтакте», Facebook, Twitter, видеохостингу YouTube и др.

После получения уведомления фейковая информация удаляется.

Поскольку для публикации недостоверной общественно значимой информации часто используется YouTube, с администрацией видеохостинга ведется активное взаимодействие по вопросу повышения оперативности удаления ложной информации, указанной в требованиях Генпрокуратуры.​

Поделиться:

Время публикации: 02.04.2020 14:27
Последнее изменение: 02.04.2020 14:29